Готическая музыка развивалась в средние века и отличалась большей сложностью, чем музыкальные формы, которые ей предшествовали, но меньшим использованием инструментов, чем те, которые последовали за ней. Этот стиль музыки в основном хоровой и наиболее известен в Париже и в районах, тесно контактирующих с этим городом. Музыкальная структура и нотация в этот период стали более формальными и регулярными. В последние годы термин «готическая музыка» использовался для обозначения определенной субкультуры современной музыки, в некоторой степени вдохновленной готическими романами 19 века.

Ранняя средневековая музыка была очень простой и часто включала только одну вокальную партию. Эту часть обычно пели в унисон всеми голосами хора. Популярная музыка того периода, вероятно, была несколько более разнообразной, но записей популярной музыки того периода практически не существует.

Общее повышение уровня мира и процветания в Европе позволило посвятить больше свободного времени и ресурсов занятиям, которые не были необходимы для простого выживания. Это привело к расцвету всех искусств за годы до прихода черной чумы. В религиозной жизни большее процветание означало создание более роскошных соборов и возможность поддерживать большие группы религиозных мужчин и женщин для создания религиозного искусства и музыки.

Одним из центров этого нового процветания был город Париж. Собор Нотр-Дам в Париже был начат в этот период, работы начались в 1160-х годах. Романское предыдущей эпохи сменилось готическим великолепием нового собора. Те же влияния привели к появлению готической музыки.

Новая готическая музыка использовала гармонию в большинстве произведений. Разные группы певцов, часто разделенные по вокальному диапазону, пели разные партии. Эти части смешались вместе, чтобы сформировать новый и более сложный стиль музыки.

В этот период возникла новая система нотной записи. Некоторые музыкальные лады были приняты в качестве стандартных форм в западной музыке. Они были основаны на ритмических структурах, взятых из поэзии. Шесть стандартных ладов использовались в архетипической французской форме готической музыки.

Более поздние художники оглядывались на готический период и склонны рассматривать его как мрачно-таинственную эпоху, а не как период роста и динамизма. Готические романсы были обычным явлением в 19 веке, и темный и мрачный этих произведений, в свою очередь, вдохновил некоторых музыкантов, ответственных за современную готическую музыку.

Эта музыкальная субкультура не имеет по существу ничего общего с оригинальной готической музыкой. В нем, как правило, присутствуют мрачные и меланхоличные тексты, сопровождаемые музыкой, которая варьируется от минимализма и атмосферности до мощных энергичных электронных танцевальных битов. Единственная общая нить между этими двумя версиями готической музыки сформирована художниками эпохи романтизма.