Возвращение «радикального дизайна»

В 1976 году архитектор Алессандро Гуеррьеро основал труппу «Алхимия» (Studio Alchimia), ставшую главным проводником новой, провокационной формы интеллектуально дерзкого контрднзайна, которую лучше всего определить как вторую фазу «радикального дизайна». Студия изначально планировалась как галерея для демонстрации работ, созданных вне рамок промышленного массового производства, но вскоре «Алхимия» стала влиятельной дизайнерской студней, к которой создавал и свои авангардистские работы такие дизайнеры, как Этторе Соттсасс, Алессандро Мендини, Андреа Бранци, Паола Навоне и Микеле Де Луччи. Название студии, намекающее на псевдонаучную предшественницу химии, перебрасывало мостик к научному объяснению, подразумевающему модернизм. Оно также отсылало к ассоциации алхимии с магическими преобразованиями, и трансформация существующих дизайнерских проектов стала определяющей чертой работы студни. Самые известные примеры такого подхода – трансформация Алессандро Мендини культовых предметов мебели.


Он украсил знаменитое кресло «Василий» Марселя Брейера разноцветными органическими формами

Он украсил знаменитое кресло «Василий» Марселя Брейера разноцветными органическими формами

Он украсил знаменитое кресло «Василий» Марселя Брейера разноцветными органическими формами, напоминающими камуфляж, отделал искусственным мрамором кресло Джона Коломбо, прицепил значки к стулу Бирсгдега Джо Пойти, намекая на традиционный стул рыбака, который и послужил прототипом. Впрочем, более известно кресло Мендини «Пруст» (1978) – акт «банального дизайна», при котором обыденные объекты превращаются в ироничное дизайнерское заявление с дополнением новаторских цветов и/или прикладных мотивов.

В данном случае кресло в античном стиле было оформлено в манере пуантилистов разноцветными пятнышками краски. Коллекции «Алхимии», иронично названные Бау Хаус 1 и Бау Хаус 2, появившиеся в 1978 и 1979 гг., остроумно высмеивали то, что дизайнеры считали банальностью в остатке модернизма. Андреа Бранци так объяснял основное – и весьма пессимистичное – исходное условие деятельности студии «Алхимия»: «процесс редизайна состоял из обращения к ординарным предметам или произведениям знаменитых дизайнеров, с тем чтобы проиллюстрировать невозможность создания чего-то нового, продолжая испытывать уважемие к тому, что уже создано».

Полная глубокого смысла, застенчиво элитарная, интеллектуальная и политизированная, остроумная и ниспровергающая авторитеты деятельность группы «Алхимия», равно как и вторая волна «радикального дизайна», на которой она поднялась, заложили основу появления дизайнерской группы «Мемфис».

Радикальная культура активизировалась и в Британии, где глубокая рецессия 70-х и вызванный ею высокий уровень безработицы стали причиной появления обездоленного поколения, глубоко разочарованном в действующей власти. Естественным выражением этого разочарования стало появление панк-культуры сначала в музыке и моде, затем – в графическом дизайне и дизайне товаров. Так появилась анархистская обложка Джеми Рида для альбома God Save the Queen группы Sex Pistols (1977), а чуть позже – проект Дэниэла Вейла «Радио в сумке» (1981 ).

Британский дизайн интерьеров, типичными работами которого можно назвать сборную мебель Habitat в плоских упаковках, мягкие пуховые одеяла и керамику Chicken Bricks, тоже испытал влияние панк- культуры, что выразилось в зарождении движения «Креативный утиль» (Creative Salvage) в самом начале 1980-х гг.