Чтобы сохранить бодрость духа или хотя бы скрыть волнение, тревогу и озабоченность, литейщики уже с древних времен старались показать себя в труде эдакими беззаботными балагурами и шутниками, для которых ничего важнее нет, как высказать сочную прибаутку, вплести в разговор соленую шутку или распустить по свету неправдоподобные слухи.

Когда-то не было более ответственной и сложной работы у литейщиков, как отливать колокола — подлинные произведения литейного искусства. Поэтому колокольных дел мастера слыли самыми большими балагурами и шутниками, сопровождавшими наиболее ответственные операции литья цветастыми шутками, рассказами головоломных небылиц и невероятных историй.

И хотя их шутки-прибаутки были «сквозь слезы», но все же это были настоящие шутки. И поныне на Руси осталось выражение «заливать» или «лить колокол» — т. е. плести несусветицу.

Люди, редко познающие радость своего тонкого творческого труда и пребывающие в постоянной тревоге за его результаты, умеют ценить шутку и добрую улыбку и щедро дарят их людям при первой возможности. Дарить улыбку людям не только признак доброты литейщиков, но и уверенности их в своем мастерстве.

Древние литейщики, как правило, были также и незаурядными ваятелями. Они не только отливали чудесные произведения искусства и техники, но и сами их творили, проявляя свою безудержную фантазию, отливая из металла даже игрушки. Сколько создано ими за века прекрасных произведений, о которых потомки вспоминают добрым словом, которые будут зримыми на века.

Творцы литого металла, создавая свои произведения, конечно, думают об их пользе для человека, о том, чтобы они приносили ему радость. Но нередки случаи, когда древние мастера, даже всерьез и с тревогой работавшие над своими чудесными отливками, пытались оставить потомкам и добрую шутку.

 

 

Предыдущая статьяДревние литейщики
Следующая статьяСимволизм в искусстве и его границы