Игрушка и кукла являются одними из самых загадочных предметов человеческой культуры. На первый взгляд они предельно просты и даже наивны. Однако при ближайшем и более детальном рассмотрении выясняется, что игрушки таят в себе множество граней и смыслов, порой пересекающихся с детством, а порой отражающих совершенно другие процессы.
В современном обществе, когда целый комплекс наук (например, педагогика, психология, социология) встревоженно относится к детским игрушкам, им на помощь может и должно прийти изучение этого предмета в ракурсе проблем культурного наследия.
Изучение смыслов, которые содержат в себе игрушки, исследование отношения к игрушке в различные исторические эпохи, а также изучение музеев игрушек и кукол поможет сформулировать правильное восприятие игрушки в наши дни и, в конечном счете, более гармонично воспитывать детей.
На наш взгляд, для грамотной трактовки музейных предметов и донесения этой информации до маленьких посетителей и их родителей очень важно, чтобы и исследователи осознавали тот факт, что игрушка в историческом контексте перестает быть обрядовым или бытовым предметом и становится носителем исторической информации.
Именно в этом и заключается актуальность данного исследования. Объектом исследования выступает игрушка как один из элементов культурного наследия. Предметом исследования становятся характеристики и свойства игрушки как объекта культурного наследия. Цель данного исследования – изучение игрушки как составной части культурного наследия.
Мы убеждены, что на протяжении развития всей истории человечества игрушка выступала в двух ипостасях – как обрядовый, ритуальный предмет и как предмет игры для детей. В этих качествах игрушка могла, с одной стороны, являться знаком природных сил, потусторонней жизни, души и других метафизических субстанций, а с другой – аналогией и своеобразным воплощением человека, друга, «неживого» собеседника.
Кроме того, на современном этапе игрушка может приобретать и другие смыслы, например, становиться показателем состоятельности человека (это касается дорогих, декоративных кукол). Однако в историческом контексте игрушка и кукла могут и должны рассматриваться в качестве объектов культурного наследия, несущих современным посетителям музеев и научным исследователям информацию о развитии народов, эпох и цивилизаций.
Игрушка – сложное и многогранное понятие, поэтому мы в данном исследовании делаем больший упор на изучение антропоморфного представителя игрушек – кукол. Именно кукла, являясь, с одной стороны, наиболее распространенным видом игрушки, а с другой – воплощая в себе все ее свойства и функции, наиболее ярко отражает типичные характеристики игрушки как объекта культурного наследия.
При этом в некоторых аспектах своего исследования мы считаем необходимым обращаться и к другим видам игрушек для наиболее полного выявления всех свойств и характеристик этой группы предметов. Федеральный Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» подразумевает возможность отнесения к объектам культурного наследия движимых предметов, имеющих отношение к истории жизни и бытования культур и народов.
Этот факт открывает для нас теоретическую возможность отнесения к категории объектов культурного наследия игрушек и кукол, которые, безусловно, являются движимыми предметами, представляющими ценность с точки зрения истории, археологии, искусства, эстетики, этнологии и антропологии, социальной культуры, являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
В качестве примеров можно привести многочисленные образцы кукол народов России, хранящиеся в Этнографическом музее Санкт-Петербурга, дошедшие до нас игрушки древних цивилизаций, например, игрушку «Ребенок на коне» из Древней Греции, хранящуюся в Государственном Эрмитаже, которую вы видели на предыдущем слайде. Интереснейшим образцом является также самая древняя дошедшая до нас игрушка – кукла IV в. до н. э. из Древнего Рима, находящаяся в данный момент в Британском музее.
Для того чтобы изучать вопрос исследования игрушки как объекта культурного наследия и дать оценку возможности подобной трактовки, мы посчитали необходимым дать определение понятию игрушка и изучить существующие виды игрушек. Как уже было сказано, куклы могут выступать в двух ипостасях – те, что используются в качестве культовых предметов, т. е. по своей сути и назначению не являются игрушками, хотя зачастую внешне очень похожи на них, и те, которые применяются только в качестве игрушек для детей.
Восприятие игрушек в их «ритуальном» контексте дает нам первый и очевидный повод отнесения игрушек к объектам культурного наследия, отражающим особенности той или иной культуры, их трансформации, перемены. Интересно, что мистификация кукол отчасти продолжается и по сей день. Ярким примером такой мистификации является знаменитая кукла Роберт, хранящаяся в музее Мартелло на острове Ки-Уэст.
Предполагается, что кукла была заколдована и одержима злыми духами. Один странный слуга, который был приставлен к сыну хозяев, как утверждали многие, был сведущим в вопросах колдовства, черной магии и религии Вуду. Слуга подарил мальчику куклу высотой около метра, наполненную соломой. После чего близкие и слуги стали замечать странности в ребенке.
Часто слышали разговоры мальчика с куклой, которые доносились сверху; они слышали, как его сын отвечал себе на свои вопросы совершенно чужим голосом, не похожим на его собственный. Родители утверждали, что услышали хихиканье куклы, и поклялись, что они мельком увидели куклу, бегущую по дому. Соседи стали видеть, как Роберт перемещается от окна к окну.
Дети стали обходить дом стороной. В 1974 г. хозяин дома умер, и его жена продала дом, навсегда оставив Роберт-куклу на чердаке. Маленькая девочка из семьи, которая переехала в этот дом и нашла куклу, однажды начала кричать ночью, утверждая, что кукла перемещалась по комнате, поднималась на ее кровать и нападала на нее, когда та начинала засыпать.
Даже больше чем тридцать лет спустя, та девочка стойко утверждает, что «кукла была жива и хотела убить ее». Легенда куклы Роберта – яркий пример наделения игрушки мистическими качествами, которое до сих пор находит отражение в некоторых культурах, особенно в традиционно связанных с религией Вуду. Безусловно, анализируя любое понятие, следует задаться вопросом этимологии слова, его означающего.
Для нас филологический и этимологический вопрос интересен еще и тем, что он, на наш взгляд, зачастую отражает сущность того или иного объекта культурного наследия во всей полноте. В этом смысле мы не можем не согласить с любопытной аналогией, которую комментирует Линор Горалик: «Английское слово doll, по наиболее распространенной версии, происходит от греческого eidolon – идол.
Первый этап отношений человека и куклы – этап идолов. Мысль о том, чтобы завернуть ее, скажем, в половую тряпку и попытаться сделать «кошкиной дочкой», или о том, чтобы отвертеть ей голову и посмотреть, что внутри, или о том, чтобы, скажем, сунуть ее головой в унитаз в процессе игры в русалочку, показалась бы в V–VI вв. до н. э. такой же кощунственной, какой кощунственной нам показалась бы мысль проделать сегодня все то же самое с живым младенцем».
Еще одна причина, которой многие исследователи объясняют наше желание наделять игрушку или куклу особенным, метафизическим значением, это то, что кукла является своеобразным символом нас самих. Это начинается там же, в детстве: ребенок проецирует, сам того не осознавая, самого себя на любую игрушку. Именно на этом основаны методы игротерапии, когда в сложную ситуацию, в которой на самом деле оказался ребенок, попадает в игровой ситуации его игрушка.
Игрушка, конечно же, находит выход, а вслед за ней выход находит и сам ребенок. Не потому, что он «смекнул», в чем тут дело, а потому, что его архетипическое сознание помогает ему принять этот знак и примерить поведение куклы на себя. В отличие от «ритуального» восприятия, ракурс восприятия игрушки как «бытового» предмета зачастую не рассматривается культурологами и историками, как заслуживающий пристального внимания, однако мы находим и этот смысл игрушки, отражающим глубинные процессы становления, изменения культуры и общества.
В конце XX в. все большее значение приобретает второй смысл – кукла как знак человека. Неудивительно, что наблюдается необыкновенная популярность куклы, причем особенно – ее антропоморфного изображения. Интересно, что касается это не только бытовых ситуаций, но и, например, телевидения или оформления интерьера.
Говоря о современных «массовых» куклах, безусловно, нельзя обойти стороной известную красавицу Барби. Эта кукла во многом уникальна, так как она вовсе не кукла-пупс или кукла-девочка, это взрослая женщина с более или менее четко обозначенными вторичными половыми признаками и со своей семейной историей.
Удивительную особенность игрушки подмечает Е. А. Аркин: «Раз возникнув на определенном историческом этапе развития человеческого общества, они не исчезали вместе с исчезновением тех орудий, копиями которых они являются. Отсюда вывод – игрушки живут дольше, чем орудия».
В этом, на наш взгляд, заключается еще одна интересная особенность игрушек и кукол как феномена, подчеркивающего особое место, занимаемое этими предметами в системе культурного наследия. Так же как детство является самым стабильным периодом в жизни человека, когда весь мир концентрируется в сознании ребенка вокруг него, так же и игрушки становятся одним из самых статичных объектов культурного наследия.
Неудивительно, что, даже глядя на древние игрушки в музеях, современные дети и взрослые практически всегда могут идентифицировать данный предмет, даже без дополнительного описания и пояснения экскурсовода. Изучив положение куклы в современном мире, мы пришли к выводу, что кукла является, прежде всего, отражением действительности.
В глазах ребенка – это знак взрослого мира, в который он, как правило, очень стремится. В глазах взрослого нередко – это кривое или даже карикатурное изображение, которое может не только подавать тревожные сигналы, обличать нелицеприятные, но серьезные проблемы общества.
А значит, вновь на поверхность выходят те самые четкие отражения в кукле и игрушке всех культурных процессов, а значит, мы вновь можем рассматривать игрушку и куклу как объект культурного наследия, хранящий, фиксирующий в себе и отражающий все процессы, происходящие в культуре. Феномен игрушки в значительной степени характеризует определенный тип культуры, ее особенности и характер.
Подводя итоги всему сказанному, стоит отметить, что феномен игрушки следует рассматривать не по отдельным его видам, а в комплексе, как целостную данность культуры, необходим междисциплинарный подход к изучению игрушки как объекта культурного наследия, включающий культурологический, этнологический, музеологический, педагогический, психологический и другие ракурсы исследования этого уникального предмета.