История русского декоративно-прикладного искусства насчитывает практически 1000 лет. На протяжении всего этого времени в декоративно-прикладном искусстве наблюдаются как этапы становления единого художественного стилистического направления, так и развитие различных творческих школ, дифференцированных по видам материалов и способам их технологической обработки.

Созданием общей картины русского прикладного искусства занимались многие исследователи: одним из первых попытку осветить его историю сделал профессор JI. Г. Оршанский еще в 20-е гг. XX в.; весомый вклад в изучение прикладного искусства внес А. Б. Рыбаков; глубокую исследовательскую работу проделала Т. М. Разина.

Своеобразие русского искусства, в частности, прикладного, состоит в том, что оно основано на соединении культуры славянского язычества с особенностями христианской культуры. Взаимопроникновение культур обнаруживается как в больших архитектурных сооружениях, так и в малых художественных изделиях прикладного творчества.

В ранних культовых православных изделиях заметны и языческие символы, а Древней Руси представляет собой своеобразную вязь из элементов христианской культуры и языческих народных мотивов.

Образование российской государственности способствовало формированию русского этноса. Сами просторы страны предполагали встречу Востока и Запада, сложную ассимиляцию древних племен и образование великого народа с его ярко выраженными национальными чертами жизни и быта, с его фольклором и поверьями, обычаями и обрядами.

В целостной картине прикладного искусства отражается взаимообогащение культуры социальных верхов и низов. Искусство фарфора, стекла, тканей формируется под влиянием высших сословий, а затем развивается, удовлетворяя запросы широких кругов населения.

Искусство Древней, Московской Руси, России представляет собой сложную систему, по сути, разных культур и искусств, но объединенных единой системой религиозных убеждений.

Вопросами теста охватываются как временные рубежи истории прикладного искусства, так и историческое развитие от школы к школе, а после проникновения европейского искусства — от одного художественного направления к другому.