Общая история (Common fate)

Элементы, которые двигаются в одном и том же направлении, воспринимаются как более связанные между собой, чем элементы, которые двигаются в разных направлениях или стоят на месте.

Закон общей истории (или общей судьбы) является одним из принципов восприятия геш-тальта. Принцип гласит, что элементы, которые двигаются вместе в общем направлении, воспринимаются как одна группа, или массив, и рассматриваются как более связанные между собой, чем элементы, которые двигаются в разное время или в разных направлениях.

Например, ряд случайным образом организованных крестиков и ноликов является стационарным и естественно сгруппирован по принципу сходства, то есть крестики с крестиками, а нолики с ноликами. Однако если одни элементы в ряду двигаются в одном направлении, а другие — в противоположном, все они группируются по общему для них типу и по направлению движения.

Воспринимаемая взаимосвязанность элементов сильнее всего, когда они двигаются в одно время с одной скоростью и в одном и том же направлении. Когда некоторые из этих факторов изменяются, связь между элементами ослабевает.

Исключение составляет ситуация, когда движение развивается или по определенному шаблону или в определенном ритме (например, волновое движение), и тогда элементы рассматриваются как связанные. Хотя принцип общей истории чаще всего применяют к движущимся элементам, похожие взаимосвязи также наблюдаются у статических элементов, которые мерцают (элементы кажутся то ярче, то темнее).

У мерцающих элементов воспринимаемая взаимосвязь считается самой сильной, когда мерцание происходит в одно время с одной и той же частотой или когда формируется определенная узнаваемая картина или ритм.

Общая история влияет на взаимосвязь элементов вне зависимости от того, воспринимаются элементы как отдельная фигура или как элементы фона. Когда одни из них находятся в движении, а другие остаются на месте, движущиеся элементы воспринимаются как фигуры, а стационарные — как фон.

Когда элементы в пределах одной области двигаются вместе с соблюдением ограничивающего область контура, элементы и область будут восприниматься как фигура. Когда в пределах одной области фигуры двигаются, а ограничивающий область край остается неподвижным или двигается в противоположную сторону, элементы в области будут восприниматься как фон. Учитывайте принцип общей истории как стратегию группировки элементов при выведении на экран информации с движущимися или мерцающими элементами.

Связанные или родственные элементы должны двигаться в одно время с одной скоростью и в одном направлении или мерцать в одно и то же время с одинаковой частотой и интенсивностью. Можно группировать элементы, когда эти переменные не являются одинаковыми, но только в том случае, если движение или мерцание образует узнаваемую картину.

Чтобы в пределах граничащих областей движущиеся элементы воспринимались как фигура, они должны смещать границы области в том же направлении, в каком движутся сами, а чтобы элементы воспринимались как фон, границы области должны перемещаться в направлении, противоположном тому, в котором движутся элементы.

Общая история (Common fate)

Крестики и нолики сгруппированы по сходству: крестики с крестиками, а нолики с ноликами. Когда группа из крестиков и ноликов движется вверх и вниз одинаковым образом, их объединяют по принципу общей истории.

Радар применяет принцип общей истории к группе самолетов: выводится идентифицирующая их и отслеживается траектория полета.

Общая история (Common fate)