Метод установления границ для операций, которые можно производить над системой.
Ограничительные условия определяют границы операций, которые можно выполнить при взаимодействии с системой. Так, затеняя или скрывая недоступные в данный момент опции, можно эффективно ограничивать выбор из числа возможных вариантов.
Для этого используют ограничители, корректное применение которых облегчает эксплуатацию устройства и существенно снижает вероятность ошибки. Существуют два основных вида ограничителей: физические и психологические.
Физические ограничители устанавливают границы диапазона возможных действий путем перенаправления физического усилия в определенное русло. Три типа физических ограничителей — это полоса, ось и барьер.
Полоса превращает прилагаемое усилие в линейное или криволинейное движение посредством использования каналов или канавок (например, линия прокрутки в пользовательских интерфейсах). Ось трансформирует прилагаемое усилие во вращательное движение, обеспечивая эффективное управление поверхностью неопределенной протяженности на небольшом пространстве (например, трекбол-шаровой манипулятор).
Барьеры принимают или отклоняют прилагаемое усилие, останавливая, замедляя или направляя его по измененному пути вдоль собственного контура (например, границы экрана компьютера). Физические ограничители используются для снижения чувствительности средств управления к нежелательным входным сигналам или отклонению определенных видов входных сигналов.
Полоса применима в ситуациях, где диапазон управляемой переменной является небольшим и ограниченным. Оси используются, когда участок управления ограничен или диапазон управления слишком велик и ничем не ограничен. Барьеры призваны препятствовать ошибочным или нежелательным действиям.
Психологические ограничители задают диапазон возможных действий, используя принципы восприятия человеком окружающего его мира. Существуют три типа психологических ограничителей: символы, условные обозначения и схемы. Символы влияют на поведение человека, донося смысл посредством текста или иконки на предупредительном знаке.
Влияние условных обозначений на реакцию человека основано на выработавшихся привычках и практическом опыте, например, «красный — остановиться», «зеленый — идти». Влияние схем на поведение основано на воспринимаемых связях между элементами. Назначение расположенных рядом с источником света выключателей воспринимается однозначно, а тех, что удалены от него, — нет.
Символы используют при оформлении этикеток, объясняющих надписей и предупредительных знаков с упором на визуальные, слуховые и тактильные представления, в случае если сообщение имеет критическое значение. Условные обозначения нацелены на объяснение и отражение цепочек взаимодействия, поэтому их используют в согласованных и легких в использовании системах.
Схема подсказывает, какие действия возможны, оперируя информацией о расположении и внешнем виде средств управления.