Ведь именно поэтому, рассматривая живописные полотна многих художников из среднеазиатских республик, мы невольно вспоминаем керамику и ковроткачество, прикладное, ювелирное искусство. Их непосредственная связь ощутима и в цветовом строе, и часто в плоскостности композиции. Ведь ковры ручного изготовления тоже плоскостны, не имеют перспективной глубины. Она и не нужна для изощренного геометрического рисунка.

Художники-графики тоже не прошли мимо увлечения традициями. Некоторые из них обращались к отечественному наследию, например к творчеству В. Фаворского, что особенно ярко проявилось в 70-е годы. Другие искали подспорье в современной графике зарубежных стран. Именно поэтому мы говорим о чрезвычайном стилевом разнообразии графики 70-80-х годов. Она соперничает с живописью не только кругом используемых традиций, но и разнообразием техник, материалов, авторских находок. Работы С. Якутовича не спутаешь с листами С. Геты. Традиционализм С. Якутовича противопоставляется подчеркнутому новаторству С. Геты, работающего в стилистике самого молодого направления — фотореализма.

Таким образом, мы можем с уверенностью утверждать, что проблема традиций является «сквозной», наиболее важной для описания и понимания советского изобразительного искусства 70-80-х годов. Только поняв сложные взаимоотношения традиции и новаторства, их смысловое наполнение, можно правильно, оценить вклад художников этого периода в современную историю изобразительного искусства.

Это высказывание принадлежит К. Марксу, считавшему, что человек может жить и существовать лишь в обществе, среди себе подобных, что стремление быть членом сообщества людей — его природная особенность. Человек создает общество и борется с его недостатками.

 

Предыдущая статьяРасписываем бутылки
Следующая статьяПодвесные декорации и новогодние украшения