Наверное, с тех пор, как человек научился добывать огонь, он и начал осваивать искусство обработки металла. Каким образом оно зародилось, история умалчивает, однако первые упоминания о кузнечном деле встречаются в древних мифах и связаны они с именем Гефеста, самого искусного на то время кузнеца. Уже тогда упоминается художественная ковка, как элемент украшения дворцов. Ковка, как способ обработки металла использовался в основном для обеспечения безопасности, вспомним средневековые замки с коваными воротами, особняки знати, которые были окружены коваными заборами ажурного плетения. Пик использования ковки пришёлся на эпоху Возрождения.
На сегодняшний день мы наблюдаем своеобразное восстановление подзабытого искусства творческой работы с металлом, возможно, это связано с широким развитием сектора индивидуального строительства, где в основном используют декор из художественно обработанного металла. Тем не менее, кованые художественные изделия ручной работы, выполненные только с использованием горна и молотка, требуют довольно больших затрат времени, а соответственно стоимость такой работы в денежном эквиваленте очень велика. Позволить себе такое дорогое удовольствие могут немногие. Поэтому настоящая ковка не имеет такого широкого распространения и в основном используется при реставрационных работах.
По этой причине широкое развитие и большой спрос получило изготовление изделий из металла в основном с имитацией натуральной ковки. Такая художественная работа с первого взгляда мало чем отличаются от ручного исполнения. В современной художественной ковке используются уже готовые штампованные элементы, изготовлением которых занимаются отечественные и зарубежные производители.
Широкие возможности современных технологий в области обработки металла позволяют получать большой ассортимент сложных штампованных и литых элементов. Мастеру кузнецу уже не приходится долго возиться над изготовлением сложных деталей, таких, как например виноградная гроздь либо лист экзотического растения.
Владея небольшими познаниями в области металлообработки, сварки и кузнечного дела можно создавать достойные, оригинальные по своей затейливости художественные изделия. Наличие такого огромного ассортимента штампованных металлических элементов позволяет небольшим мастерским создавать оригинальные кованые заборы, решётки, перила – изделия, отличающиеся изысканным художественным вкусом.
Также как и в старину, кузнецы собирают свои произведения вручную из отдельных элементов. Использование в работе готовых деталей позволяет им намного удешевить свою продукцию. Данный факт имеет решающее значение для распространения ковки, как художественного промысла.
Ковка металла
Что же такое ковка металла? Технология ковки включает в себя достаточно много методов и приемов. Это определение будет зависеть от поставленных перед кузнецом задач и от особенностей обрабатываемого металла. В принципе, определение ковки несложное – это способ деформирования ковкого материала. Существует два метода ковки – свободная ковка и ковка в штампах.
При свободной ковке форму изделию придают путем различно осуществляемых ударов. При штамповке нужная форма придается путем вдавливания материала в металлические формы. Для изготовления определенного изделия, такого, как кованые ворота, необходимо изначально разработать технологию. Для этого делается точный чертеж будущего изделия, в котором должны быть учтены все припуски на работу. С помощью чертежа рассчитывают массу исходного материала, который понадобится для работы. Далее определяются технологические операции и последовательность их выполнения. В основном занимаются осадкой, вытяжкой, рубкой, разрубкой, пробивкой отверстий, гибкой, закручиванием, насеканием рисунка и набивкой рельефа.
Важным фактором являются пластичность ковкого материала, от этого будет зависеть уровень термообработки и охлаждения. Например, от марки стали будет напрямую зависеть способ охлаждения. Легированная сталь доводится до необходимой температуры в масле, высоколегированная сталь – в воздушном потоке, а углеродистая – в воде.
Ковкие материалы принято делить на ковкую и инструментальную сталь. При художественной ковке меняется не только форма заготовки, но и структура самого металла. Очень важным элементом в работе кузнеца является закалка металла – один из самых распространенных способов обработки стали. При закалке сталь становится очень твердой. Процесс закалки состоит из двух этапов: первый – сталь нагревают до высокой температуры, второй – быстрое охлаждение. Быстрее всего сталь охлаждается в холодной воде, несколько медленнее – на воздухе и очень медленно сталь остывает в масле. Когда возникает такая потребность, в воду добавляются различные вещества для изменения охлаждающей способности. После закалки следует зачистка на камне, чтобы получился необходимый цвет металла.
При художественной ковке закалка производится исключительно на рабочей части изделия. Очень важным этапом в ковке является тщательная зачистка, шлифовка и защита сварных швов на изделиях. Для этого используется цинковое покрытие. Далее выверяется геометрическая форма изделия. Монтаж кованых изделий осуществляется с помощью сварки и хомутов.
Художественная ковка возникла много веков назад. Кованые изделия славились и ценились среди архитекторов и мастеров всех эпох. С древних времен ковка была основным способом обработки металла. Различные кованые изделия издавна служили украшением храмов, дворцов и улиц. На какой-то период времени художественная ковка была забыта, но на сегодняшний день это мастерство возобновилось и имеет еще большую ценность и популярность, чем раньше.