Композиция это пространственная связь между всеми частями изображения. Идет ли речь о рисунке, картине маслом, скульптуре, фотографии, видеофильме или инсталляции, то, как скомпоновано произведение, определяет, как оно выглядит, какие чувства пробуждает и какую идею передает. Композиционные вариации (как и музыкальные) бесконечны.

Фотоаппарат, с его видоискателем, который отбирает отдельные порции внешнего мира, изменила наше отношение к рамке. Понимание того, что рамка искусственна и мир простирается за ее границами, влияет на то, как мы компонуем изображения. Дега позволил рамке резать фигуры и объекты, подразумевая, что часть изображаемого находится за пределами поля зрения картины. Это было радикальным изменением по сравнению с центрированной композицией традиционной живописи, где пространство внутри рамки метафорически представляло собой весь мир. Теперь мы смотрим на края изображений как на нечто жизненно важное и композиционно активное, а не бездействующее и несущественное.

Вследствие дополнительных, искусственно созданных цветов, а также высокой контрастности и характеристик экрана, на который выводится цифровое пространство, оно может казаться несколько плоским. Пространство, созданное вручную, благодаря цветам, осязаемости и изменчивости эффектов может быть как плоским, так и создавать убедительную иллюзию. Аналоговое пространство — продукт пленки — имеет различные свойства в зависимости от искажений линз. Изучите характеристики и качества каждого из них и используйте их лучшие свойства, чтобы получить то изображение, которое вы хотите.

Мир не является простым, он изобилует сложностями. Стремление устранить противоречия, создающие эти сложности, вполне естественно. Однако упрощение может означать введение ложного условия, что приведет к несовершенному описанию. Принимайте несовместимые элементы и противоречия — это всегда части единого портрета мгновения.

Человеческий мозг настроен распознавать шаблоны. Он имеет способность различать десятки тысяч разновидностей человеческого лица, ориентируясь на небольшие различия в скудном наборе черт. Мозг ищет то, что знает. В этом есть свои плюсы и минусы. Это дает ему возможность создавать узнаваемый образ при помощи примитивнейших средств. Но это же делает для него более трудным изображение мира нового или незнакомого. Создать изображение настолько чужеродное, чтобы обойти в мозгу систему распознавания шаблонов и заставить его произвести переоценку значения изображенного — непростая задача для любого художника. Сделать знакомое незнакомым есть действие, составляющее значительную часть создания нового визуального языка.

Несмотря на свою эфемерность (поскольку лишена материальности, какую имеет масляная краска или комок глины), информация сейчас должна рассматриваться как средство, с помощью которого могут создаваться произведения искусства. Тем не менее, до тех пор пока она не будет выстроена определенным образом, проанализирована и использована для создания связного описания, это просто набор данных. Думайте об информации как о мазке кистью, который призван расширить изображение. В отличие от физических техник, информация подвержена исчезанию и может устаревать. Поэтому ее следует использовать, как и все техники, для воплощения метафорического.

Искусство является результатом процесса. Именно процесс работы — будь он концептуальным, экспериментальным, эмоциональным или формальным — приводит к созданию образа, к которому вы стремитесь. Выбранные материалы, техника и источники образов — все это должно отвечать интересам того, что завладело вашим вниманием. Процесс не должен останавливаться с завершением каждой работы; он непрерывен. Совокупным результатом такого процесса будут накопленные работы.

Фигура человека — это сложная конструкция, состоящая из жесткого каркаса, поверх которого наложены мягкие округлые продолговатые мышцы
Ее основные объемы могут быть описаны серией наложенных друг на друга эллипсов. В теле нет прямых линий. Кроме того, оно симметрично. Когда вы рисуете схематический набросок человеческой фигуры, старайтесь делать это с помощью серии соединенных друг с другом овалов. Благодаря этому фигура сохранит свою пропорциональность, свою округлость в пространстве. Эта округлость присуща большинству объектов в природе.

Прозрачные материалы, такие как или водная акриловая краска, предполагают работу от светлого к темному; тени накладываются в последнюю очередь, а блики создаются белым цветом фона, который остается нетронутым или прокрашивается лишь слегка. Непрозрачными материалами, например масляными красками, работают от темного к светлому. В традиционной масляной живописи темный фон дает самые глубокие тени, а блики накладывают последними, придавая поверхности глубину за счет наращивания красочного слоя. Работа «мокрым по мокрому» — маслом или акриловыми красками — может предполагать некоторые вариации, однако блики все равно обычно создаются в последнюю очередь.