Альберт Кан (Albert Kahn)

Альберт Кан — американский индустриальный архитектор. Его называют архитектором Детройта. Альберт Кан родился в еврейской семье в Германии.

В 1880 году он эмигрировал с родителями в США. Альберт учился архитектуре в Детройте в компании «Mason and Rice».

В 1896 году Кан основывает собственную фирму вместе с Джорджем Неттлтоном и Александром Троубриджем. С 1902 года он осуществляет единоличное управление фирмой.

Стоит отметить, что Детройт является центром автомобильной промышленности Америки. Находясь здесь, Альберт Кан связывает с Детройтом свою дальнейшую карьеру. В 1915 году он спроектировал апартаменты по ул. 2900 Восток Джефферсон-авеню в Детройте.

В 1916 году он создал Производственный центр Рассел, а в 1917 году по его проекту построена штаб-квартира Ford Motor Company в Нью-Йорке и здание Новостей Детройта. В 1919 году Кан проектирует штаб-квартиру General Motors.

В 1928 году инженеры из Москвы предложили компании Кана создать проекты производственных зданий за 2 млрд. долларов. Часть проектов должны были делать в Детройте, а остальные в СССР. В 1930 году договор был подписан.

Затем в Москву прибывает брат Кана с группой американских архитекторов и открывает здесь самое большое в мире архитектурное бюро «Госпроектстрой». В результате компания Кана становится главным консультантом и проектировщиком по промышленному строительству СССР.

Кану предложили большой заказ по строительству автомобильных, тракторных, самолетостроительных заводов и множества других предприятий по всей стране. Параллельно с этим предполагалась колоссальная работа по обучению проектировщиков.

Но эффективного сотрудничества не удалось. Кан пишет, что не удалось обеспечить должное количество квалифицированных советских инженеров и архитекторов. Сотрудникам Кана пришлось выполнять основную работу самостоятельно. К тому же, у большинства советских инженеров не было достаточного опыта. Но, не смотря на эти проблемы, проект Сталинградского тракторного завода завершили в максимально короткий срок за полгода.

Между 1929 и 1932 годом американская компания создала не меньше 521 промышленного объекта и практически всю военную промышленность СССР. В результате тракторные заводы могли выпускать танки. Через 11 лет к 1941 году в Красной Армии на вооружении уже было 24 тысячи танков.

За это предприятие Альберта Кана получило два миллиарда долларов. В 1932 году Сталин аннулировал договор с Каном, посчитав его слишком дорогостоящим. Кан пытался лично продлить контракт, но это не увенчалось успехом и его сотрудники покинули Москву.

После этого компания Кана продолжает работать во многих странах. Только в США она спроектировала 1900 общественных и промышленных объектов. Альберт Кан работал до самого последнего своего дня, завершив работу в зените своей славы в 1942 году в Детройте. Его компания существует до сих пор. Альберт Кан входит в историю как самый прогрессивный и значительный архитектор XX века.

Альберт Кан (Albert Kahn)Альберт Кан (Albert Kahn)Альберт Кан (Albert Kahn)Альберт Кан (Albert Kahn)

Предыдущая статьяПрофессиональный логотип — важный атрибут бизнеса