Умозрительная модель

Взаимодействие человека с системами и средами осуществляется на основе его умозрительных установок, полученных из опыта.

Умозрительная модель — это полученные с опытом представления о системах и средах. Понимание людьми систем и сред и взаимодействие с ними происходит путем сравнения умозрительных моделей с реальными системами и средами. Если сделанные ранее выводы о среде и системе соответствуют реальности, то умозрительные модели считаются точными и полными.

Если реальность не соответствует сделанным заключениям о системе и среде, то умозрительные модели считаются неполными и неточными. С точки зрения дизайна можно выделить два основных типа умозрительных моделей: функционирования системы (модель системы) и модель взаимодействия с ней человека (модель взаимодействия).

Дизайнеры, как правило, имеют очень полные и точные модели систем, но часто обладают слабыми моделями взаимодействия -то есть они многое знают о том, как работает система, и плохо представляют, как люди с ней взаимодействуют. Пользователи системы, наоборот, обычно имеют слабое и неточное представление о работе систем, зато по мере их использования и накопления опыта приобретают более полные по сравнению с дизайнерами модели взаимодействия.

Оптимального результата можно добиться, когда разработчики, имея точное и полное представление о модели систем, доводят до точности и полноты свое представление о взаимодействии системы с пользователями и проектируют системы, эффективно сочетающие в себе обе модели.

Дизайнеры могут получить точное и полное представление о модели взаимодействия путем личного использования системы, путем проведения лабораторных исследований (например, фокус-группы и тестирование систем с целью определения удобства их использования) и прямого наблюдения за взаимодействием людей с данной системой или с аналогичными системами.

Использование системы дизайнером выявит лишь очевидные проблемы, но не сможет выявить проблемы, возникающие, когда люди незнакомы с системой. Лабораторное тестирование полезно для оценки дизайна в искусственно созданных условиях, но следует соблюдать осторожность, поскольку такие условия и эффект ожидания могут повлиять на результат. Прямое наблюдение в целевой группе — лучший метод получения точной информации о взаимодействии людей с системами, но он довольно дорогой и неосуществимый для проектов, которые не стали общедоступными.

Создавая дизайн, всегда помните о том, как люди взаимодействуют с системами. Если существует стандартная умозрительная работающей системы, попытайтесь спроектировать улучшенную модель. Если это невозможно (например, система новая и неизвестная), то создайте взаимодействие, которое как можно больше соотносилось бы со стандартными умозрительными моделями.

Но не разрабатывайте только лишь ради улучшения знакомой модели — пусть лучше люди изучают новую модель, которая будет ясна и логична, чем используют знакомые, но уже не актуальные модели. Чтобы разработать точные и полные модели взаимодействия, лично используйте то, что создаете, проводите лабораторные исследования и «полевые» наблюдения. Прежде всего, следите за теми, кто и как пользуется спроектированными системами.

Несмотря на явные преимущества антиблокировочной тормозной системы, исследования ученых из Highway Loss Data Institute показывают, что в реальных условиях АБС не сократила частоту аварий и не снизила материальный ущерб. Либо люди неправильно используют АБС, либо АБС неправильно спроектирована.

взаимодействия для антиблокировочных тормозов кардинально отличается от модели взаимодействия для традиционных тормозов. Поэтому, скорее всего, при проектировании системы разработчики уделили мало внимания умозрительным моделям взаимодействия целевой аудитории с АБС.