Отношение «гибкость-юзабилити» (Flexibility-usability tradeoff)

По мере увеличения гибкости системы, ее практичность, то есть юзабилити, снижается.

Компромисс между гибкостью и удобством в использовании напоминает известную поговорку «за все браться — ничего не уметь». Гибкие продукты могут выполнять больше функций, чем специализированные, но менее эффективно.

Гибкие дизайны по определению сложнее, чем негибкие, и в результате их труднее использовать. Например, набор Swiss Army Knife включает в себя ряд режущих инструментов, благодаря которым считается более «гибким», чем отдельно взятый нож.

Но все инструменты, собранные вместе, не так удобны и эффективны, как обыкновенные ножи, которым не присуща гибкость, но которые незаменимы в тех работах, для выполнения которых предназначены.

Дизайнеры идут на компромисс между гибкостью и юзабилити, стараясь разработать продукт с оптимальным соотношением этих свойств, поскольку гибкость влечет за собой ряд дополнительных требований к продукту, что неизбежно усложняет конструкцию и часто в ущерб прочим характеристикам.

Бытует мнение, что чем гибче изделие, тем оно лучше. Однако гибкость имеет реальную стоимость с точки зрения сложности, удобства в использовании, времени и денег. Обычно гибкость приносит пользы только в том случае, если пользователь не может точно предвидеть свои будущие потребности.

Например, персональные компьютеры являются гибкими, но довольно сложными в использовании устройствами по сравнению с игровыми приставками. Однако главная ценность персонального компьютера состоит в том, что его можно использовать для решения совершенно разных задач: обработки текстов, составления налоговой декларации, общения по электронной почте.

Люди приобретают игровые приставки, чтобы играть, но персональные компьютеры они покупают, чтобы удовлетворять различные потребности, многие из которых на момент покупки им еще не известны. Способность аудитории предвидеть будущие варианты использования продукта является ключевым индикатором того, как они оценивают гибкость в сравнении с юзабилити.

Если человек четко знает свои потребности, он предпочтет специализированные продукты, направленные на удовлетворение именно этих потребностей. Если же он не может точно определить свои потребности, то предпочтет более гибкий продукт, который позволяет решать несколько задач.

Понятие «отношение „гибкость-юзабилити»» используют в дизайне для оценки относительной важности гибкости в сравнении с юзабилити. Если аудитория имеет четкое представление о своих потребностях, лучше предлагать ей специализированные продукты, которые эффективно работают на удовлетворение этих потребностей.

Если аудитория слабо представляет свои потребности, лучше предлагать ей гибкие разработки, которые направлены на решение различных задач. По мере осознания аудиторией своих потребностей переходите на специализированные продукты.

Отношение «гибкость-юзабилити» (Flexibility-usability tradeoff)

Существует оптимальное соотношение между гибкостью и юзабилити, что демонстрирует пульта дистанционного управления. Простое дистанционное управление является легким в использовании, но не гибким. И наоборот, универсальное дистанционное управление является чрезвычайно гибким, но сложным в использовании.