Теория движущейся формы Г. Крутикова

Специальным исследованием движущейся формы в 20-е годы занимался Г. Крутиков. Речь шла о формообразовании элементов, движущихся в самом прямом смысле этого слова, а не о зрительно «едущих», как у Э. Мендельсона или И. Голосова. Особенно привлекали Крутикова проблемы воздухоплавания и астронавтики.

В середине 20-х годов в секции транспортной архитектуры АСНОВА Г. Крутиков совместно с Л. Лисицким и в контакте с инженером Виноградовым работает над архитектурным оформлением проекта дирижабля К. Циолковского. Причем главное внимание уделялось внешнему облику и внутреннему оборудованию гондолы.

Работа над дирижаблем увлекла Крутикова, и он начинает серьезную разработку теоретических проблем движущейся формы. В 1927 году Г. Крутиков выступает во Вхутеине с докладом «О постановке опытов с движущимся элементом», а затем, продолжая разрабатывать эту проблему, он практически подчинил ей и свой дипломный проект «летающего города» (1928).

Дипломный проект Крутикова состоял из двух частей: анализа проблемы движущейся формы и собственно проекта «летающего города». Аналитическая часть состояла из 16 таблиц с иллюстрациями (вырезки из журналов) и схемами и краткого пояснения к ним.

В седьмой таблице были приведены примеры передвижных дач, которые Крутиков рассматривал как «зачатки подвижного жилища».

Отдельная таблица (№ 8) посвящена «условиям жизни в подвижных составах современности». Крутиков на различных примерах (палуба дирижабля—летающий отель, воздушный трамвай, аэроплан-ресторан, подвижные виллы, детская комната в поезде, жилые помещения моторной лодки и т. д.) показывает уровень комфорта в предназначенных для пребывания человека внутренних помещениях средств передвижения.

На девятой таблице анализируются условия «портативности подвижных составов», которые Крутиков связывает прежде всего с легкостью материалов и конструкций. А следующая таблица выявляет «стремление техники подвижных составов к уменьшению размеров машины и вообще обслуживающих частей за счет увеличения жилой площади. В идеале машина не должна занимать вовсе места… Энергетика стоит на пороге революции, которую должно произвести открытие возможностей использования внутриатомной энергии»—в расчете на эту энергию Крутиков и проектировал свой «летающий город».

Проблему подвижной и поднятой над землей архитектуры Крутиков рассматривал не только с точки зрения технических возможностей, предоставляемых развитием средств передвижения, а связывал ее с потребностями и стремлениями человека. По его мнению, эволюция строительства идет «от пещеры к дому в воздухе», что отражает «стремление человека подняться над землей».

Две таблицы Крутиков посвящает рассмотрению таких проблем, как «завоевание новых пространств и новых точек зрения». Здесь приведен иллюстративный материал, показывающий землю сверху, свободные воздушные пространства, дом в воздухе, стратосферу, ракету для межпланетных сообщений, межпланетное пространство, пространства вселенной.

Основная проектная часть дипломного проекта Крутикова именовалась так: «Город будущего (эволюция архитектурных принципов в планировке городов и организации жилища)». «Города будущего», по Крутикову, состоят из двух основных частей: «вертикальной—жилая часть и горизонтальной, на поверхности земли—производственная часть».

И наземная (производственная) и поднятая над землей (жилая) части «города будущего» в принципе неподвижны, то есть стационарно размещаются в определенных районах земного шара. Жилая часть города нависала над промышленной территорией в виде параболоида вращения (вершиной вниз), по воображаемой поверхности которого ярусами размещались парящие в воздухе жилые комплексы. Пространственная структура «города будущего» была ориентирована на воздушные пути сообщения. Следовательно, «летающими» были не сами города, а их жители.

Универсальное средство передвижения (кабину) Крутиков рассматривал и как индивидуальное средство транспорта, и как жилую ячейку—для кратковременного проживания. Это была «подвижная жилая ячейка», которая обеспечивает человеку необходимый комфорт во время передвижения и остановок вне пределов «летающего города». Ячейка была оборудована убирающейся в стены и трансформирующейся мебелью в расчете на одного человека.

Оболочка ячейки должна была быть эластичной. В зависимости от положения человека (сидя, лежа и т. д.) оболочка слегка изменялась, принимая удобную для человека форму, но не теряя, однако, своей основной структуры. Управление кабиной могло осуществляться и без рукояток—движением руки, пересекающей силовые линии электромагнитного поля. Подвижная жилая ячейка-кабина могла легко подключаться к парящим в воздухе зданиям. Эти «неподвижные жилища» (парящие в воздухе) были запроектированы трех типов.

Первый тип—это трудовая коммуна, которая представляла собой сложный комплекс, состоящий из восьми вертикальных «пятиэтажных» жилых корпусов, соединенных лифтовыми шахтами с расположенным ниже горизонтальным кольцевым общественным корпусом. Каждый этаж круглого в плане жилого корпуса разделен на шесть индивидуальных жилых ячеек.

Такая ячейка состоит из высокой лоджии, в верхней части которой предусмотрено устройство для причаливания (и закрепления) подвижной ячейки (кабины), и расположенного над ней жилого помещения. В кольцевом общественном корпусе наряду с различными по назначению помещениями также предусмотрены сотообразные лоджии—места стоянки подвижных ячеек (кратковременное пребывание).

Второй тип, как пишет Крутиков, «является результатом концентрации пространственных расчленений первого варианта: все вертикали собраны в одну большую цилиндрическую форму, кольцо собрано в шар, также с помещениями общественного пользования». Восьмиэтажный жилой корпус соединен с шарообразным общественным корпусом лифтовой шахтой.

Третий тип—это жилище «гостиничного» типа, предназначенное для временного пребывания и кратковременных остановок. Это вертикальный корпус, состоящий из трех различных по функциональному назначению и структуре частей: нижняя часть представляет собой многоярусную систему «сот» для кратковременных остановок подвижных ячеек, средняя часть близка по своей организации к жилому корпусу второго типа, верхняя часть—помещения общественного пользования.

Город будущего по Крутикову

Город будущего по Крутикову