На всем протяжении развития культуры Японии, важнейшем мотивом было стремление показать гармонию человека и природы, передача ее красоты и внутреннего состоянии различных людей.
В архитектуре воплощением силы и мощи служил стиль кара-э. Все постройки сооружались на каменном фундаменте, имели крытые галереи. Кровля располагалась в два или три яруса и поддерживалась резными кронштейнами.
Эта многоярусность и декоративность стала характерной чертой, как светских, так и культовых сооружений. Появились замки-дворцы, изначально являвшиеся оборонительными сооружениями, но со временем превратившись в символы богатства и престижа своих владельцев.
Другой архитектурный стиль – сёин-дзукури, воплощал в себе эстетику дзен, с ее стремлением к самопознанию и культом простоты. Этот стиль характерен для чайных домиков, возводившихся для проведения чайной церемонии – тя-но-ю. В них отсутствовал фасад, благодаря чему архитектурные сооружения и живописный сад сливались в единый ансамбль, создающий атмосферу повышенной духовности.
Эстетику дзен так же воплотили в себе «философские сады камней», являвшиеся своеобразными дзенскими монастырями. Обязательными компонентами в них были камни и вода. Одним из самых знаменитых подобных садов является Дайсэн-ин.
Дзенским садам созвучна особая форма живописи, автором которой является Сэссю, живший в пятом-начале шестого века нашей эры. Он изображал природу, как воплощение дзенского идеала, в виде огромного, безграничного мира, частью которого является человек.
В семнадцатом-девятнадцатом веке наступает новый период в культуре – Эдо, основными чертами которого является демократизм и совмещение эстетики и функциональности, в рамках городской культуры. На формирование этой культуры оказали влияние художественные предпочтения ремесленников и торговцев, проживающих в городе.
В литературе возник новый жанр – хокку. Это произведение, состоящее из трех строк, и отличающееся предельной лаконичностью и четкостью. Самым прославленным мастером хокку является Мацуо Басё.
Ярким примером культуры Эдо, отражающим демократизм и функциональность, являются нэцкэ — специальные противовесы, которые носили на кимоно, для того, что бы прикреплять к ним нужные мелкие предметы: трубка, веер, кисет и другие. Нэцкэ представляли собой небольшие резные фигурки, изображавшие торговцев, фокусников, актеров и даже божеств. Изготавливались из дерева, кости, янтаря, фарфора.
В период Эдо широкое распространение получила гравюра по дереву. Основной жанр гравюры – укиё-э, изображавший сцены из обычной, повседневной жизни. Самый известный мастер гравюры – Китагава Утамаро создававший утонченный женские образы, и точно передающий их чувства – задумчивость, печаль, любовь и прочие.