Европейское и создавались постепенно путем самостоятельного творчества, различных заимствований и влияний, направлявшихся с востока непосредственно, а иногда очень сложными путями, а также посредством изобретения новых приемов и форм, возникавших благодаря применению различных материалов.

Каждая в архитектуре и искусстве появляется не случайно, но имеет свое объяснение, в одном случае она вызвана условиями материала, климата и конструкции, в другом – представляется традиционным пережитком формы, существовавшей раньше и изменившейся под влиянием каких-либо определенных причин; в третьем – явилась результатом заимствования, преемственности или имеет какой-то символический смысл.

Размеры и также имеют свои основания, психологического или физиологического порядка, т. е. тоже поддаются логическому объяснению. Конструктивная система из колонн и балок, возникнув в доисторические времена, совершенствовалась и с течением времени нашла особое художественное выражение в архитектуре Древней Греции, а затем Древнего Рима.

Гениальным достижением древнегреческих зодчих была разработка гармоничных и наилучших пропорциональных соотношений архитектурных частей здания (с колоннадой). Система колонн с перекрывающими их частями получила архитектурное решение, ставшее образцом для последующих эпох.

Но постепенно перестав быть конструктивной системой, она уже в Древнем Риме представляла собой систему декоративного архитектурного оформления. Масштабность древнеримских сооружений послужила появлению новых приемов архитектуры – бетона и сводов.

В дальнейшем история не раз возвращалась к классическим традициям, решая новые архитектурные задачи, создавая новый характер построек, новые стили. Древние архитектурные идеалы были заново «открыты» и получили широкое распространение в эпоху итальянского Возрождения.

Классическая в своем развитии прошла несколько этапов, то отходя от традиции чистого Классицизма, то возвращаясь к ней. Тем не менее, теория архитектурных форм всегда рассматривала только детали чистого Классицизма, применявшиеся в эпоху Древнего Рима и итальянского высокого Возрождения. Иногда, в виде исключения, добавляли к рассмотрению детали, свойственные раннему и позднему Возрождению.

Эти элементы считались главными и формообразующими. Художественно оформленную систему колонн и балок, созданную в Древней Греции и Риме и развившуюся в эпоху Возрождения, называют классическим колонным ордером. Слово «ордер» (от лат. ordo) означает порядок, установление, чин.

Правило – по-гречески «канон» (kavwv), поэтому эти ордера называют каноническими. Классические архитектурные формы детально изучены теоретиками архитектуры. В трактате древнеримского зодчего М. Витрувия Поллиона «Десять книг об архитектуре», единственной сохранившейся античной работой по архитектуре, обобщается градостроительный, инженерно-технический опыт римского и частично греческого зодчества, описываются классические ордера, их модульное построение и принципы сооружения и оформления зданий.

Рукопись была известна еще в Средние века, но особую популярность она приобрела в эпоху Возрождения. В последующее время происходило переосмысление труда древнего зодчего, а теория архитектурных форм стала практическим курсом. В XX веке И. Б. Михайловский, критикуя старые методы-рецепты использования классических архитектурных ордеров, отвергает попытки втиснуть искусство в рамки математических формул.

Осуществляя связь с пониманием классических форм в XIX в., ученый упрощает метод архитектурного построения. В то же время И. Б. Михайловский, как и многие другие архитекторы XVIII – начала XXI века, сам остается в плену мировоззрения Нового времени, забывая о том, что древние народы мыслили антропоморфной системой измерения и законами природного формообразования (золотое сечение, дихотомия и др.) , которые, в том числе, лежат и в основе строения самого человека .

Эти закономерности хорошо были известны древним мастерам еще со времен Древнего Египта. Их познания выливались в отработанные упрощенные практические методы, идущие «от общего к частному», а «частное» изначально и постоянно воспринималось через «целое».

В истории человечества, видимо, периодически забываются осознанные еще в древнейшие времена основные законы природного формообразования и также периодически заново «открываются», дополняясь на каждом историческом витке новыми познаниями и изобретениями. С переходом от антропоморфной системы измерения к аршинной и метрической европейское искусство и основательно забыли основные природные законы формообразования, в частности золотое сечение.

В XX в. вновь возникает интерес к фундаментальным законам мироустройства, и начинают изучаться древние классические традиции с применением золотых закономерностей. Древнее определение «человек – мера всех вещей», утратившее за последнее время свое истинное значение, все больше начинает интересовать современных ученых, архитекторов и художников.

В наше время исключительно в дизайне человек рассматривается как центральный фактор проектирования. Специфика дизайна как метода проектирования и состоит в том, что он имеет четкую антропометрическую направленность.

Но современная мера измерения десятичной системы – метр – не связана с человеком и с законами природного формообразования, поэтому современные ученые и пытаются найти универсальные системы измерения на основе антропометрических показателей: «МОДУЛОР» (1950) французского архитектора Ле Корбюзье (1887–1965) , «АСМОС» (1969) ленинградского дизайнера В. А. Пахомова и др.

В исследованиях классических архитектурных форм у И. Б. Михайловского, например, фигурирует двойной квадрат, который непосредственно связан с системой золотого сечения.

Ученый рассуждает: «Для построения аркады надо установить некоторые размеры, а именно: ширину и высоту отверстий (проемов), расстояние между ними (простенки) и толщину стен. Все эти размеры находятся во взаимной зависимости. Изучение римской архитектуры показывает, что римские архитекторы выработали определенные отношения.

Ширина проема вдвое меньше его высоты, ширина простенка вдвое меньше ширины проема, и толщина стены вдвое меньше ширины простенка. Другими словами, излюбленная проема представляет собой прямоугольник …, с отношением ширины к высоте, как 2:3, на котором поставлен полукруг.

Прямоугольник с отношением 2:3 принято называть прямоугольником с пропорцией в полтора квадрата, если же рассматривать весь проем вместе с верхним полуциркульным завершением, то вся эта вписывается в прямоугольник, имеющий размеры … 2 квадрата (или 2 круга) …».

И. Б. Михайловский также описывает прием, который выработался у древних римлян для обработки арок и тоже находит математическую закономерность , но упускает из виду один момент – в общей высоте стены (состоящей из арок и простенков) с антаблементом и карнизом снова выявляется прямоугольник, имеющий размеры 2 квадрата (двойной квадрат), соответственно в пропорциях римской аркады («римской ячейки»), а также арочных портиков, просматривается двойной квадрат.

Этот факт доказывает, что древние римляне при построении архитектурных сооружений использовали закономерности двойного квадрата и золотого сечения .

При анализе ордерных аркад (полного ордера) с помощью системы золотого сечения (системы двух и трех золотых пар) прослеживаются следующие закономерности:

  • арки – двойной квадрат;
  • высота ордерной аркады (с антамблементом и карнизом) – золотая триада и дихотомия;
  • отношение высоты верней части импостов к высоте пьедестала простенка – золотая пропорция (две золотые пары).

Эти закономерности в Древнем Риме применялись не только при строительстве аркад и портиков, но и сводчатых перекрытий . Византийские зодчие, переняв основные традиции предыдущих поколений архитекторов, развили купольную сводчатую систему, в которой по-прежнему были заложены природные законы формообразования.

Вместе с византийскими канонами эти закономерности перешли в романскую и древнерусскую архитектуру . В эпоху Готики практические классические методы строительства, скорее всего, были утрачены, поэтому ренессансные архитекторы и художники при изучении древнегреческих и римских традиций заново «открыли» фундаментальные законы мироустройства и усовершенствовали классическую ордерную систему.

В отличие от архитектуры Древней Греции, где ордерные элементы были связаны с конструкцией здания, «римская архитектурная ячейка» (ордерная арка) демонстрировала разъединение несущих частей (стена, пилон, арка) и декоративных, оформляющих фасад (колонны с антамблементом).

Арка и свод создают боковой распор, по этой причине колонны оказались бы непрочными и могли бы рухнуть, если их нагрузить всей тяжестью криволинейного перекрытия. Древнеримские строители осознали эти затруднения, но не разрешили его, а обошли, применив ячейку, т. е. освободив колонну от нагрузки и перенеся тяжесть перекрытия на массив стены здания.

Решение проблемы было найдено только в эпоху Готики и позднее, в иных формах, в архитектуре тосканского Возрождения XV в., в которой появились легкие изящные аркады, конструктивно связанные с такими же изящными колоннами. Древнеримская традиция дала начало новой тенденции – распада между внутренней конструкцией и оформлением внешнего вида здания.

Спустя столетия в результате этого процесса Классицизма в значительной степени оказалась «фасадной» и отчасти лишенной золотых классических закономерностей. В настоящее время с проявлением интереса к древним традициям вновь «открываются» тайны фундаментальных законов формообразования, которые в совершенстве знали и использовали архитекторы и художники предыдущих эпох.