Дизайн вооружений Второй мировой войны

Эффективность вооружений и боевой техники благодаря техническому прогрессу неуклонно повышается, но на протяжении столетий основные критерии дизайна оружия оставались прежними: прочность, мощность, соответствие назначению, функциональность, транспортабельность и простота в обслуживании и ремонте.

Успешные военные проекты, как мы уже видели, также зависят от конструкции — рациональной и стандартизированной, что обеспечивает относительную легкость производства. В военное время пригодность для производства в крупных объемах всегда имеет большое значение.

Функциональность оружия также является решающим фактором во время войны, поэтому для достижения преимущества над противником важно иметь новейшее снаряжение. Все это говорит о том, что культура постоянного совершенствования дизайна вооружений и боевой техники существовала всегда, и с течением времени это вело к все большей специализации.

Военный дизайн можно разделить па пять основных категорий: наступление, оборона, транспорт, коммуникации и разведка. В межвоенный период и в ходе Второй мировой войны во всех этих областях наблюдался значительный прогресс, что и определило окончательный исход конфликта.

Война 1914-1918 гг. стимулировала идеологические изменения в дизайне и в принципе привела к полному признанию модернизма во всех его видах, но можно утверждать, что именно Вторая мировая война оказала еще более глубокое влияние на историю дизайна.

Дело в том, что она стимулировала ускоренный рост научно-исследовательских разработок. В предвоенные и военные годы военный дизайн существенно усовершенствовался, а позже у дизайнеров и производителей оказалось множество новых материалов и технологий, пригодных для использования в мирное время. Многие разработки, появившиеся в Первую мировую войну, в межвоенный период были значительно усовершенствованы.

Это особенно справедливо в отношении танков и авиации. Система коммуникаций в боевых условиях тоже существенно улучшилась. Появились полевые телефоны, которые обеспечили гораздо более качественное управление войсками. Появились современные авианосцы, придавшие совершенно новое измерение войне на морс, а конструкции самолетов стали узкоспециализированными.

Например, дневные бомбардировщики, такие как «Боинг В-17 Летающая крепость», потребовали создания истребителей сопровождения дальнего действия, таких как североамериканский «Мустанг Р-51» (первый полет в 1940 г.). А компактный и маневренный японский истребитель «Мицубиси А6М-Зеро» (первый полет в 1939 г.) с его прекрасными летными характеристиками был идеально приспособлен для взлета и посадки на ограниченное палубное пространство авианосцев японского военно-морского флота.

Танки также сыграли определяющую роль в обеспечении повышенной маневренности войск и преодолении обороны противника. Танк Т-34, возможно, и не был самой сложной бронированной боевой машиной на полях сражений, но сыграл едва ли не решающую роль в ходе Второй мировой войны.

Перед войной и в ходе ее несколько стран, в том числе Америка, Германия и Великобритания, секретно разрабатывали системы обнаружения объектов, в которых использовались радиоволны для отслеживания вражеских самолетов и кораблей. В 1940 г. в Америке для этих совершенных следящих систем придумали название «радар» (RAdio Detection And Ranging).

Перед войной в Великобритании и Америке также разрабатывали системы, определяющие распространение звуковых волн под ВОДОЙ. Американцы дали им название «сонар» — от SOund Navigation And Ranging. Эти системы впервые стали применяться во время войны военно-морскими силами союзников для выявления скрытой угрозы немецких подводных лодок.

В конфликт оказались втянуты многие страны мира, но ТОЛЬКО пять ОСНОВНЫХ игроков — Британия, Германия, США, Россия и Япония — всерьез занимались разработкой военного дизайна в этот период.

В Британии были созданы два самолета, которые вошли в историю дизайна как символические птицы войны, — «Супермарин-спитфайр» (первый полет в 1936 г.) и «Авро-Ланкастер» (первый полет в 1941 г.).

Истребитель «спитфайр», разработанный авиаконструктором Реджинальдом Джозефом Митчеллом, обладал экстраординарной целенаправленной элегантностью, воплотившей характерные признаки британского дизайна лучше, чем любой другой самолет. Этот одноместный истребитель с фюзеляжем-монококом и эллиптическими, низко расположенными крыльями в ходе войны претерпел некоторые изменения, однако авиационный ежегодник Jane’s All the World’s Aircraft в 1944 г. писал: «Правильность первоначального дизайна подтвердилась на протяжении шести лет войны, в ходе которой «спитфайр» с мотором Rolls-Royce при всех своих модификациях оставался первоклассным истребителем».

Знаменитый своим аэродинамичным корпусом и впечатляющей высотной маневренностью, «спитфайр» сыграл решающую роль в Битве за Британию как превосходный истребитель-перехватчик, заслужив длительную и искреннюю любовь британцев. «Спитфайр» был легким и маневренным, «ланкастер» — зверь совсем иной породы. Это тяжелый бомбардировщик, способный нести огромную бомбовую нагрузку, в том числе самые мощные авиабомбы, которые были на вооружении у ВВС Великобритании, весом 5,4 т каждая. «Ланкастер» использовался преимущественно для ночных бомбардировок, но в некоторых случаях и как дневной бомбардировщик с исключительной точностью бомбометания. У него была модификация для доставки знаменитых прыгающих бомб, созданных инженером Барнсом Уоллесом, которыми были уничтожены плотины на Майне и Эдере в Германии.

Спитфайр

Несмотря на два этих замечательных авиационных дизайна, в целом британская военная техника уступала немецкой. Дело в том, что перед войной в Германии проводилось гораздо больше научно-исследовательских разработок в области вооружений и военной техники, поэтому ее военная промышленность оказалась значительно современнее.

Например, тяжелый танк «Тигр-1», разработанный фирмой Henschel-Werke, был, по общему мнению, лучшим из танков, созданных во время войны. Тем не менее высокий технический уровень и чрезвычайная сложность конструкции делали его производство очень дорогим и трудоемким. С августа 1942 по август 1944 г. было выпущено всею 1347 машин.

В его дизайне принимал участие известный автомобильный конструктор Фердинанд Порше. Танк славился своей впечатляющей огневой мощью. Он был оснащен мощной пушкой калибра 88 мм. Сварной, а не клепаный бронированный корпус изготавливался из высококачественного стального сплава. Настоящий «порше» в мире танков, «тигр» по скорости и мобильности превосходил все остальные танки на поле боя, несмотря на то что вес его составлял более 50 т.

В небе Германия тоже могла похвастаться превосходным истребителем «Мессершмитт-109» (первый полет в 1935 г.), одним из первых действительно современных истребителей. Корпус его представлял собой металлический мопокок, он имел убирающиеся шасси, закрытую кабину пилота и двигатель с жидкостным охлаждением. Этот свободнонесущий моноплан с низким расположением крыла конструкции Вилли Мессершмитга и Роберта Луссера был основан на принципе «легкой конструкции» последнего, согласно которому количество компонентов аэроплана сводилось к абсолютному минимуму.

Меньшее количество деталей упрощало массовое производство, в результате он стал самым массовым истребителем всех времен. С 1936 по 1945 г. было выпущено 33984 машины. Однако эта рабочая лошадка люфтваффе в плане новаторского дизайна существенно уступала грозному «Мессершмитту-262» с реактивными двигателями (первый полет в 1942 г.). Первый в мире тактический реактивный самолет-истребитель имел новаторский корпус в форме пули и стреловидные крылья, которые разработал известный специалист по аэродинамике Людвиг Бюлков.

Мессершмитт-262

На поле сражения немецкие солдаты тоже имели преимущество, обладая лучшим стрелковым и вспомогательным оружием, чем противники. В первую очередь, это новейшая немецкая штурмовая винтовка МР-44 Sturmgewher (образец для послевоенных конструкций, таких как легендарный русский автомат АК-47), имевшая пневматический спусковой механизм как у автомата и возможность ведения одиночного ВИНТОВОЧНОГО огня, а также пулемет MG-42, который в целом считается одним из самых эффективных видов оружия Второй мировой войны благодаря высокой скорострельности, надежности и простоте в обращении.

На другом стороне Атлантики производители тоже выпускали самую совершенную продукцию военного назначения. Способность выпускать оружие быстро и эффективно сыграла важную роль в ходе войны. В то время появилось множество новых военных американских разработок. Например, «Боинг В-29 Superfortress» стал первым самолетом с герметизируемом кабиной и мог летать на очень больших высотах, что было очень кстати для дневных бомбардировочных рейдов.

Американцы широко использовали его на Тихоокеанском театре военных действий для нанесения бомбовых ударов по Японии, а позже — для доставки атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, что привело к завершению Втором мировой войны.

Американские войска, действовавшие на суше, имели в своем распоряжеиии множество новейших военных разработок. Например, самозарядную винтовку М-1 Garancl, которую генерал Джордж Паттон назвал «величайшим средством ведения войны из всех когда-либо созданных».