Творчество этих двух художников родственно в том плане, что оба они активно и много работали в театре. Оформление спектаклей «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», «Русалка», «Мертвая царевна», выполненные Париловым, мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке», эскизы декораций и костюмов к спектаклю «Сказка о попе и работнике его Балде», к постановкам «Руслан и Людмила», «Богатыри», созданные Баженовым, необыкновенно интересны.
Художественные следопыты немало любопытного обнаружат в домах таких живописцев, как Владимир Васильевич Котухин — один из основателей Артели древней живописи, Федор Александрович Каурцев, Александр Николаевич Буторин, Александр Сергеевич Баранов, Виктор Васильевич Жигалов, Александр Васильевич Чикурин, Иван Григорьевич Серебряков. Может быть, в художественном училище или в музее стоит выставить все дипломы, полученные художниками Палеха. Какая это будет удивительная галерея славы и всемирного признания необычного искусства, возрожденного революцией!
Я хочу видеть живого писателя. Иду в художественное училище, разыскиваю преподавателя и художника-палешанина Михаила Ивановича Шемарова и без предисловий прошу его:
— Покажите Вихрева.
Он ведет к себе в дом, который стоит, что называется, в двух шагах от училища, подает шкатулку из папье-маше. И говорит:
— Вот он, Вихрев.
На крышке шкатулки — первый приезд Вихрева в здешние места — сорок лет назад, когда перед ним после дождя предстало красочное видение, и он воскликнул:
— Какие роскошные радужные ворота!.. Целые три концентрические радуги заключили Палех в свои семицветные объятья! Это ли не лучшая рама для Палеха!