Отображение структуры пространства

Создание изобразительного пространства на плоскости

Развитие искусства имеет свои этапы. Вслед за упадком наступает Возрождение. Снова возник интерес к изображению пространства. Но это был уже другой подход на новом витке развития искусства и истории. Требовался новый взгляд на пространство и его изображение. Изобразительное искусство подобно философии. Оно служит катализатором творческих идей. Если наука оперирует формулами, то художник познает мир посредством образов. Развивались философия, науки – и вот в XX в. появилась теория относительности Эйнштейна. Была раскрыта неразрывная связь пространства и времени. Стало известно, что с увеличением скорости движения тел и приближением ее к скорости света возрастает масса. При количественном увеличении плотности вещества должны меняться метрические свойства пространства.


Отображение структуры пространства

Современный человек, обладающий подобными знаниями, уже по-другому воспринимает окружающую действительность. Возникает желание отобразить структуру пространства. Когда человек находится в интерьере или на улице, то, что его окружает, – не единственная форма пространства, существующая во Вселенной. Метрические свойства пространства могут изменяться, оно может «искривляться» под действием силы притяжения.

Создание подобного изобразительного пространства на плоскости и стало одной из основных моих задач – найти и вывести формулу пространства и передать, ее средствами пластики, линии, цвета. Образно говоря, изобразить то, что находится за горизонтом, – задача, поставленная перед изобразительным искусством на новом историческом этапе.

Создавая произведение искусства, художник осуществляет своего рода трансформацию материи. Благодаря линии, штриху, пятну, цвету на плоскости возникает целый мир, спроектированный художником.

В момент творческого откровения, называемого вдохновением, происходит трансформация сознания автора. Художник острее и ярче воспринимает. Приступая к созданию изобразительного произведения, он приходит в состояние эстетической сверхвосприимчивости, когда образным изобразительным языком можно передать ощущения и эмоциональные переживания. Можно провести мысленную параллель между звуком, цветом, вкусом. Например, линией можно передать звук, а теплый колорит в живописи – сравнить с мажорным звучанием в музыке.

Вот так, с позиции художника-творца следует подойти и к пространственному решению в композиции. Пространство тоже обладает своей энергией, звуком. В изобразительном произведении это передается опосредствованно. Незримые аспекты в визуальном произведении играют немаловажную роль.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий