Портрет — очень сложный жанр в живописи. Немало их уже написано, и каждый художник пробует себя в этом виде искусства. Не каждый хороший живописец и рисовальщик может стать хорошим портретистом.

На мой взгляд, самый лучший портрет за всю историю мировой живописи — портрет папы римского Иннокентия X работы Веласкеса. В портрете выражена сущность этого человека, вся его злость, ненависть к миру.

Автор сумел передать состояние души папы римского, воссоздать его и запечатлеть для потомков.

Когда я работаю над портретом, главное для меня — передать психологическое сходство. Овал лица, цвет волос и глаз, позу нарисовать не так сложно. Когда я пишу человека, я с ним разговариваю, стремлюсь понять, что его интересует, узнать, чем он живёт, что любит, чем увлекается.

Стараюсь настроиться на одну волну с портретируемым. Только так можно уловить звучание струн его души. Даже если появится погрешность в рисунке или в цвете, а это неизбежно, самое важное — дать психологическую характеристику человеку.

Когда человек, глядя на себя на портрете, узнаёт своё состояние души, чувствует, что автор передал его натуру, его внутренний мир, значит, потрет удался.