Предметный дизайн
Предметный дизайн

Натюрморт – это один из своеобразных жанров изобразительного искусства. Главным образом он относится к живописи. Натюрморт — это изображение обиходных, привычных, ежедневно окружающих нас предметов. Это неодушевленные предметы.

«Героем» натюрморта может стать любая снедь, книги и посуда, статуэтки и т.д. Все, что было некогда живым, в натюрморте становится неодушевленным. Собственно, и слово то произошло от французского «натуре морте» – букв. «мертвая натура». Для того, чтобы попасть на натюрморт, звери должны быть убиты, рыбы выловлены, а цветы и фрукты – сорваны. Предметы в натюрморте группируются в единой среде, образуя своеобразный сгусток, фрагмент мира искусственной реальности, преображенной человеком. В этом одна из особенностей натюрморта: художник изображает вещи не с натуры, а предварительно их скомпоновав в соответствии со смысловой задачей и художественной цельностью.
Вещи в натюрморте демонстрируются вне динамики. Они мертвы. Они неподвижны. Вне времени, вне событий. Предметы даны крупным планом. Все внимание сфокусировано на них. Их можно рассмотреть в мельчайших деталях. Не смотря на столь утрированный внешне подход, натюрморт, сознательно скомпонованный и цельный, всегда содержит в себе сообщение, некое тайное письмо (криптограмму). Вещи становятся символами. Значения символов, их содержание и тайный смысл широк и разнообразен. Чаще всего, он носит мировоззренческий и в чем-то даже философский характер. Особенно сильно в этом преуспели голландские мастера натюрморта 17 века. Один из получивших широкое распространение сюжетов – «ванитаз» (с латинского – «тщетность»).
На смысловых натюрмортах часто, подчеркивая тщетность и быстротекучесть времени, изображены часы. Весьма распространено изображение черепов. К примеру, на одном из полотен Бартеля Брэйна, череп изображен в нише, рядом клок бумаги с изречением «Ничто не защитит от смерти, поэтому живите так, как хотели бы умереть». Часто череп окружен иными знаками бренности: колосья, догорающая в светильнике свеча. О тщетности земных наслаждений говорит и изображение игральных карт, курительных рубок. Обычное явление – клочки бумаги, печатные издания с упадническими надписями, рукописи
Исторически сложившееся разнообразие натюрмортов, объясняется тем, что в разных национальных школах они развивались по-своему.
Один из явных примеров: русский натюрморт 18-начала 20 века. 18в. был характерен тем, что в это время выросла популярность различных вариантов «обманок», имеющих натуралистический эффект иллюзорности. К примеру, искусная имитация книг для ложных шкафов. С 1830 года произошел отход от классицизма. Венецианов – автор натюрмортов с поэтическим восприятием быта. Хруцкий – мастер академического декоративного натюрморта. Сверчков – любитель монументального академизма. К. Маковский – творец салонного искусства мещанского толка, как говорится — любитель безвкусного сочетания пестрых букетов и «красивых вещей». Реализм XIX века отличается повышенным вниманием естественности изображаемых композиций — творчество Репина. Эмоциональной трактовке вещей большое внимание уделяет Поленов. Эмоциональной трактовке вещей большое внимание уделяет Поленов. Национальный колорит в натюрморт привнес Суриков. Интересно лиризмом своего настроения творчество Левитана. По пейзажному трактуют изображаемые предметы русские импрессионисты Грабарь и Коровин. Кузнецов, Сапунов и Сарьян – творцы «Золотого руна» и «Голубой розы» имеют тягу к общим символам идеальности покоя и мира. Машков, Кончаловский, Лентулов и др. представители «Бубнового валета», будучи под влиянием лубка, сесанизма и кубизма, стремились к монументальности создаваемых образов вещей.
Особо популярным становится натюрморт в искусстве русского авангарда. Натюрморт — это поле для экспериментирования. Без покидания рамок «архетипа» жанра, идет нарушение принятых канонов. Вещи просто перестают быть равными самим себе. Растворяясь в свете и цвете, предметы уплотняются в сгустки материи, или рассыпаются на множество плоскостей и граней. Эксперименты – ничто иное, как стремление художников предметными композициями воплотить собственное восприятие окружающего мира и себя в нем.
Двадцатый век привнес размывание границ предметов внутри натюрморта, да и сам жанр претерпел изменение. Сейчас он часто оказывается на границе с интерьером, пейзажем, картиной. При этом, часто наблюдается некая натюрмортизация портретов и пейзажей.
С эстетической точки восприятия, новый натюрморт значителен, произошло повышение смыслового ранга, происходящее на полотнах натюрморта, находится вне времени, но в то же время имеет место и праздничность, и героизация, и торжественность, и монументальность, и пышность с экзотизмом… Все это ясно свидетельствует, что главная эстетическая категория в натюрморте – все же возвышенное, часто сочетаемое с драматичным и прекрасным. Комизм и трагизм – не признаки натюрморта.

Предыдущая статьяПрозрачная текстурированная краска
Следующая статьяРИСОВАНИЕ С НАТУРЫ