Новая эпоха для Гжели

С конца XVIII в., с деятельностью московского купца Афанасия Гребенщикова, начинается новая эпоха для Гжели. Предприимчивый купец оценил богатые возможности гжельской земли с ее первоклассной глиной, заслуживающей большего внимания и способной быть материалом для фарфора и фаянса. Купец учел и то, что гончарное производство невозможно без леса, который здесь был в изобилии, и без воды, в которой тоже не было недостатка от прорезывающих всю волость речек и ручейков. А. Гребенщиков первоначально использовал лишь гжельскую глину, завозя ее на свой завод. Позднее здесь стало г развиваться производство майолики.

Именно А. Гребенщикову Гжель обязана развитием майолики, с секретами которой мастера его завода познакомили местных мастеров. К рубежу XVIII-XIX вв. в Гжели начали складываться собственные традиции, постепенно нащупывался и характер росписи. Ассортимент изделий значительно вырос – появились столовые сервизы, различной формы и назначения миски, кувшинчики, предметы домашнего обихода. Наряду с ними гончары освоили производство и вещей декоративного характера – настенные блюда, игрушки.


Вспомним, как своеобразно претворил хохломской умелец золотую роскошь драгоценной «царской» посуды в не менее нарядные изделия из дерева. Нечто подобное можно найти и в летописи Гжели. Исследователей интересовал вопрос о том, как в средней полосе России могли возникнуть кумганы, по форме, силуэту, изысканности декорировки носика и ручек так не вязавшиеся с другими предметами местных гончаров. Разгадка несложна. Такой формы высокие сосуды, тулово которых представляет диск, а носик и ручка причудливо изогнуты, привозились в Россию восточными купцами. Сосуды эти были сделаны из металла, отсюда их графическая точность, чистота линий.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий