Хохломская роспись

Ее лучшие работы имеют свой образ, они, как правило, пышно украшены цветочным орнаментом. Любит художница традиционные сюжеты, в которых выражена народная мудрость, красота простых людей.

Часто пишет она и на темы известных литературных произведений. Ее «барышня-крестьянка» и красива и лукава одновременно. Удивляет, насколько сюжет росписи соответствует самому принципу городецкого письма, заставляя нас вспомнить красавиц начала XX в.

Строгий, точный рисунок, декоративность, открытая праздничность цвета — все эти качества унаследовала художница у старых мастеров.

В Горьковской области находится и другой всемирно известный центр народного искусства — знаменитая Хохлома.

Название промысла идет от деревни Хохлома, ставшей своеобразным центром области по продаже деревянных изделий. Сюда везли на продажу свои расписные ложки резчики из деревень Ковернинского и Семеновского районов. Товар быстро раскупался в базарные дни и расходился десятками и сотнями по всей стране.

Здесь можно было купить разнообразную посуду: чашки — так назывались миски для щей и похлебки; ендовы, братины, ковши для кваса и воды; поставцы — высокие короба с крышками, имевшими форму цилиндра и использовавшиеся для хранения круп и других сыпучих продуктов; туеса для ягод; солоницы и другие.

Огромным спросом пользовалась хохломская расписная посуда. Большой ассортимент различных изделий, яркая, пышная декоративная роспись, удобство при пользовании в крестьянском быту — все это издавна ценилось покупателями.

Ученые считают, что возникла хохломская роспись в среде старообрядцев еще в XVII в. На это указывает несомненная близость некоторых элементов хохломского орнамента и рисунка рукописных заставок в книгах. Да и сам принцип пышных и крупных цветочных орнаментов близок по стилистике именно росписям XVII в.

Хохломская роспись

Предыдущая статьяПодвесные декорации и новогодние украшения
Следующая статьяПортрет «Айджемал»