Хохлома

В Горьковской области находится известный центр народного искусства — знаменитая Хохлома.

Название промысла идет от деревни Хохлома, ставшей своеобразным центром области по продаже деревянных изделий. Сюда везли на продажу свои расписные ложки резчики из деревень Ковернинского и Семеновского районов. Товар быстро раскупался в базарные дни и расходился десятками и сотнями по всей стране.

Здесь можно было купить разнообразную посуду: чашки — так назывались миски для щей и похлебки; ендовы, братины, ковши для кваса и воды; поставцы — высокие короба с крышками, имевшими форму цилиндра и использовавшиеся для хранения круп и других сыпучих продуктов; туеса для ягод; солоницы и другие.

Огромным спросом пользовалась хохломская расписная посуда. Большой ассортимент различных изделий, яркая, пышная декоративная роспись, удобство при пользовании в крестьянском быту — все это издавна ценилось покупателями.

Ученые считают, что возникла хохломская роспись в среде старообрядцев еще в XVII в. На это указывает несомненная близость некоторых элементов хохломского орнамента и рисунка рукописных заставок в книгах. Да и сам принцип пышных и крупных цветочных орнаментов близок по стилистике именно росписям XVII в.

Хохломская роспись

Интересно, что и формы наиболее ранних образцов Хохломы восходят опять-таки к изделиям этого времени, сделанным, правда, из металла — серебра, золота. Очевидно, именно дорогой царской посуде и стремились подражать народные мастера. Так в деревенском быту возникла яркая, «золотая», украшенная драгоценной росписью деревянная посуда.

Очень хороши ранние образцы Хохломы. Края чаш, братин, ковшей часто неровные, но в этой несовершенности формы как раз и таится тепло человеческой руки, «рукодельность», которую мы, люди XX в., столь ценим и любим.

Первоначально форма выдалбливалась из целого деревянного блока, отсюда и ее возможные огрехи. Позднее она стала более совершенной, но это — свидетельство использования токарного станка. За исключением этого «новшества» технология изготовления хохломы осталась неизменной.

Всю поверхность заготовленных деревянных форм покрывают раствором жидкой глины, смешанной с мелом,- так называемой «ваппой».

На хорошенько просушенную заготовку наносят несколько слоев льняного масла, еще раз ее просушивают и затем натирают металлическим порошком. «Полуда» — так называется слой покрытия. Раньше он был оловянным, теперь алюминиевый. Он служит фоном для росписи масляными красками. Поверх росписи наносится олифа. Этот материал использовали и иконописцы для покрытия темперной живописи. Варилась олифа из льняного или конопляного масла. Готовую, расписанную посуду ставили в горячую печь, температура в которой достигала 100-120 С. При такой температуре масло желтело и через него просвечивал слой из металла, кажущийся золотым.

Готовое изделие, помимо своих декоративных качеств, имеет большие функциональные достоинства. Хохломская посуда не пропускает воду, может использоваться для горячей пищи, ее роспись, благодаря закалке,- прочная и долго сохраняет свои яркие, праздничные цвета.

Хохломские мастера при росписи посуды часто используют роспись «под травку» или «осочку», сочетающую в своем линейном орнаменте элементы разных трав. Если хотят добиться более пышной, богатой декорировки, то используют роспись «под листок», включая в нее цветочные, а иногда и ягодные элементы. Ягоды клюквы, рябины, черники являются прекрасным дополнением к травам и листьям, составляют богатый декоративный букет.

Когда весь декор располагается поверх золотого фона, художники называют такой тип росписи «верховым письмом». Если, наоборот, золотом пишут листья, травы и весь орнамент, а фон оставляют красным или черным — говорят о росписи «под фон». Многие мастера, используя технику «под фон», предпочитают не линейный рисунок, а более пышный, живописный, состоящий из крупных букетов.

Мягкая, живописная россыпь делается без предварительной подготовки, требует точного глаза, «набитой» руки. Хороши и изящные травяные орнаменты, и сочные «Кудрины», название которых произошло от письма кудрящимися линиями со множеством завитков, волнистых, мягких линий. Они часто используются в таких случаях, когда роспись содержит изображение плодов, ягод. Не менее выразительно и сочетание травяной росписи и росписи «Кудрина».

Хохломской промысел пережил расцвет и период упадка. В ранний период развития промысла изделия хохломчан пользовались необычайным успехом. На рубеже XIX и XX вв. вместо традиционных мотивов все чаще стали встречаться сухие стилизованные под древнерусскую орнаментику росписи.

К 1960 г. промысел сосредоточился на центральной усадьбе села Семино Ковернинского района. Здесь разместился главный цех фабрики «Хохломской художник».

В этих местах издавна жили и работали прекрасные мастера, многим из которых знание этого уникального ремесла досталось по наследству. Имена таких потомственных художников, как Подогвы, Красильниковы, Смирновы, сейчас широко известны.

Хохлома, в отличие от многих других промыслов, сохраняет традиционные виды росписи, экспериментируя, и то очень осторожно и тактично, лишь с формой изделий. Не встретишь тут попыток внести в орнамент современные эмблемы, символы или фигуративные изображения. Поэтому уровень мастерства, заслуги могут быть определены лишь в умении пользоваться традиционным набором декоративных элементов и внутри сложившейся давным-давно системы найти свое решение, оригинальное и неповторимое.

Интересно, что когда попробовали использовать хохломскую технологию при создании декоративной посуды в Средней Азии, то не спасло даже присущее среднеазиатским мастерам совершенство орнаментики. Не подходили традиционной хохломе и утонченные формы сосудов, тяготевшие к своим персидским и иранским прообразам. Зеленовато-золотистая гамма этих экспериментальных работ кажется безжизненной и холодной рядом с горячими цветами традиционных хохломских предметов.

Хохломская роспись

 

Предыдущая статьяПодвесные декорации и новогодние украшения
Следующая статьяАбстракция берется из окружающего мира