Маргарете Шутте-Лихотски (Margarete Schutte-Lihotzky)

Маргарете Шутте-Лихотски (Margarete Schutte-Lihotzky)

1927 год. Европа, а точнее рабочий класс Франкфурта получил в свое распоряжение так называемую «франкфуртскую кухню». Она явилась прототипом современной кухни со встраиваемой мебелью, которая распространена в Западной Европе и Америке. «Франкфуртская кухня» получилось очень удобной для домохозяек, ведь там буквально все было под рукой и для нее требовалось всего лишь 6.5 кв.м. Но самым удивительным для чопорной Европы оказалось то, что автором этой кухни оказалась женщина – Маргарете Шютте-Лихоцки.

Она родилась в Вене в конце девятнадцатого века в семье буржуа, в которой преобладали либеральные взгляды. Это и наложило отпечаток на последующие жизненные взгляды Маргарет. В том числе и архитектурные.



В 1918 году она поступает в венскую Школу художественных промыслов (ныне она называется Венским университетом прикладных искусств). И оказалась первой женщиной, которая переступала порог этого заведения в качестве студентки.

Еще во время учебы она занималась разработкой домов для рабочих Вены под руководством своего учителя в Оскара Стрнада. И после окончания учебы получила приглашения работать во Франкфурте. Во время этой работы она разрабатывала проекты домов для рабочих, студентов. Кроме жилья по ее проектам строили и общественные здания. Здесь же во Франкфурте она познакомилась со своим мужем.

Маргарете Шутте-Лихотски (Margarete Schutte-Lihotzky)

Но все, же известной к ней пришла вместе с кухней. Перед тем как начать работать над ее проектом, она с секундомером в руках просчитала время, которое требуется для домохозяйки для кухонных дел. Полученные результаты показали, что женщины теряют львиную долю времени на поиск ингредиентов и посуды в пространстве кухни. Для того что бы исключить эти потери Маргарет предложила сделать так, что бы каждый сантиметр пространства приносил пользу.

К примеру, по ее проекту кухонная мебель лишалась ножек, а над плитой устанавливалась вытяжка. Данный от других отличался тем, что в нем мебель имела набор, который ставился в определенном порядке. Слева располагалась двойная мойка, справа – плита. Сверху навесные шкафы, а у окна рабочий стол с вертящимся табуретом. Для хранения припасов предусматривались 18 «шюттенек» – контейнеры в виде выдвижных ящичков.

Увлечение коммунизмом и вступление в коммунистическую партию стало причиной приглашения Шютте-Лихотски в СССР для строительства новых городов, в частности по ее проектам построены некоторые объекта Магнитогорска. За это она провела 4 года в концентрационных лагерях Германии во время Второй мировой войны. После войны приверженность идеям коммунизма привела к тому, что Маргарет не получила ни одного крупного заказа и занималась проектами частных домов. И лишь в восьмидесятые годы прошлого века ее труд был оценен.

Маргарете Шутте-Лихотски (Margarete Schutte-Lihotzky)

Маргарете Шутте-Лихотски (Margarete Schutte-Lihotzky)

Маргарете Шутте-Лихотски (Margarete Schutte-Lihotzky)