Влияние видеоигр на мировую культуру настолько велико, что визуальные художники регулярно используют концепции и технологии видеоигр для создания инсталляций для галерей и музеев, а также для публикации произведений искусства на интернет-сайтах для более широкой аудитории. видеоигр относится к использованию видеоигр или модифицированных версий видеоигр для создания визуального произведения искусства. Этот уникальный вид искусства заставляет зрителей переосмыслить понятия игры, искусства и восприятия.

Многие визуальные художники регулярно черпают творческое вдохновение из идей и образов видеоигр. В инсталляции 2011 года в Музее современного искусства китайский Фэн Мэнбо использовал видеоарт, чтобы выразить свои взгляды на историю Китая. видеоигры Мэнбо проецировалось на два экрана, каждый из которых имел ширину примерно 53 фута (примерно 16 метров). Зрителям приходилось крутиться взад и вперед между двумя экранами в игре, настолько сбивающей с толку и утомляющей, что немногие могли победить.

видеоигр часто противоречит представлениям о конкуренции, из-за которой выиграть в игре практически невозможно, если вообще можно. Однако эти «игры» обеспечивают интенсивное вовлечение зрителей. В инсталляциях, где используются большие экраны, зритель словно попадает в уникальный мир. Просмотр изображений видеоигр в этой среде отличается от игры в видеоигры на компьютере, хотя некоторые художники видеоигр размещают свои работы в Интернете.

Некоторые визуальные художники программируют свои видеоигры с нуля, в то время как другие не стесняются заимствовать идеи или элементы из существующих видеоигр. Видеоарт также может быть отредактирован или «модифицирован», в котором берет существующую игру или концепцию игры и использует ее для выражения творческой идеи. Художник по имени Arcangel известен тем, что использует моддинг. В 2002 году он использовал модифицированную версию Super Mario pos., чтобы создать произведение искусства, состоящее из облаков, движущихся по горизонту. Фэн Мэнбо создал мод на основе видеоигры Quake, и каждый персонаж в игре выглядел как художник.

Первая видеоигра была создана в 1961 году в Массачусетском технологическом институте, а в 2011 году видеоигры представляли собой индустрию с оборотом в 20 000 000 000 долларов в год. Некоторые утверждают, что большая часть искусства, созданного для видеоигр, квалифицируется как «», хотя это может быть спорной позицией. Эксперты, поддерживающие эту позицию, отмечают, что когда-то фильмы считались слишком сдержанными, чтобы быть видом искусства.