Шезлонг для режиссера Билли Уайлдера

В 1968 году Чарльз Имз спроектировал шезлонг для режиссера Билли Уайлдера. Это кресло, этакая Калиста Флок- харт среди офисной мебели, было изящным, но слишком узким, чтобы положить руки, так что уснуть в нем надолго не представлялось возможным. Как удовлетворенно отмечал Имз, шезлонг был достаточно удобен для того, чтобы слегка вздремнуть, и вместе с тем достаточно узок, чтобы его не путали с «режиссерским диваном» **.

В интервью 2001 года глава студии веб-дизайна «Рэйзер- фиш» описывал свой будущий офисный диван так: «Он будет не слишком удобным, чтобы не сформировалась привычка спать на нем, разве что немного прикорнуть…» (Прежде чем он успел прикорнуть на своем новом диване, пузырь доткомов лопнул, а вместе сними студия «Рэйзерфиш».)

После Второй мировой войны автопроизводители оправдывали ежегодное обновление моделей тем, что, если новые машины будут выглядеть так же, никто не будет их покупать.
В 2002 году журналисты из «Тайм» выяснили, что «производители делают надбавку к цене за внешний вид».
В послевоенные годы студии графического дизайна расширили область своей деятельности и стали заниматься разработкой «корпоративной идентификации», иначе говоря, созданием и поддержкой фирменного стиля. Это нововведение было призвано стилистически увязать продукты и услуги компании по всему миру и отождествить их с торговой маркой.

В XXI веке эта область стала включать в себя и «брендинг». Это примерно то же самое, что делали ковбои, когда ставили клеймо на пойманный в прерии скот. Такая примитивная форма брендинга имела те же цели и мотивы, что и сегодняшняя. — без нее весь скот выглядел бы совер шенно одинаково.

Когда инновации рассматриваются как самоцель (Имз в таких случаях говорил: «Инновация как последняя надежда»), многое из того, что декларируется как новое, неизбежно окажется фальшивым. Однако сама реальность приносит новости и перемены в изобилии. Несмотря на то что суть процесса дизайна существенно не изменилась, сегодня дизайнеры работают в среде, существенно отличающейся от той, к которой они привыкли и в которой учились профессии. Технологическое развитие сегодня ускорилось настолько, что дизайнеры должны учиться оперативному реагированию, чтобы соответствовать новым условиям. Дополнительную ответственность налагает на дизайнеров тот факт, что повысился уровень информированности общества в вопросах дизайна.

Правила игры для дизайнеров остались в сущности прежними, но вот условия стали другими за счет двух новых факторов: новых технологий и новых ожиданий общества.