Плюс один

Музей Гейдара Алиева

Стран, не охваченных деятельностью известного британского бюро Zaha Hadid Architects, на карте мира остается все меньше. Не так давно архитекторы добрались до Баку, столицы Азербайджана, где по их проекту был возведен культурный Центр Гейдара Алиева.



Музей Гейдара Алиева

Появление Центра стало одним из важнейших пунктов в программе модернизации архитектурного облика столицы Азербайджана, до недавнего времени определяемого постройками советского периода. Работа над проектом началась в 2007 году, когда Zaha Hadid Architects выиграли конкурс, и завершилась в мае 2012-го. Сегодня Центр Гейдара Алиева претендует на звание нового архитектурного символа страны, чему во многом поспособствовали авторы проекта, известные созданием зрелищных скульптурных форм, которые, за редким исключением, стремятся выделиться на фоне, а не слиться с ним.

Концепция архитектурного дизайна заключалась в создании плавных связей между ландшафтом и интерьером. На участке общей площадью свыше 111 кв. м, отведенном под строительство, появились волны, складки и изгибы, превратившие городскую площадь в архитектурный ландшафт, который встречает посетителей и направляет их в здание Центра. Главным элементом проекта стала разработка внешней оболочки здания. Архитекторы стремились создать максимально гомогенную поверхность, что требовало применения различной конструктивной, функциональной логики и технических систем.

Музей Гейдара Алиева

Музей Гейдара Алиева

Музей Гейдара Алиева

Если применить к архитектурной композиции Центра известное сравнение, то поверхности отведена роль музыки, а стыкам между панелями – роль ритма. Именно стыки дают представление о масштабе постройки и подчеркивают постоянные трансформации и направление движения поверхностей

Музей Гейдара Алиева

В большом по площади пространстве, лишенном опорных колонн, посетитель в полной мере может ощутить текучесть и плавность интерьера.

С помощью новейших компьютерных технологий осуществлялся контроль за всеми стадиями проекта и коммуникация между его многочисленными участниками. Здание Центра Гейдара Алиева состоит из двух взаимосвязанных систем: бетонной структуры и каркасной системы внутреннего пространства. Чтобы создать большое по площади пространство, лишенное опорных колонн, в котором посетитель сможет в полной мере ощутить текучесть интерьера, все вертикальные элементы были скрыты в оболочке стен. В качестве основных строительных материалов, способных воплотить дерзкие задумки архитекторов, были избраны бетон и полиэстер, армированные стекловолокном (GFRC и GFRP).

Музей Гейдара Алиева

Музей Гейдара Алиева

Все благодаря их пластичности, крепости и функциональной вариативности использования. Если применить к архитектурной композиции Центра известное сравнение, то поверхности отведена роль музыки, а стыкам между панелями – роль ритма. Чтобы рационализировать размер панелей, из которых состоит оболочка, были проведены многочисленные расчеты геометрии поверхности здания. Именно стыки дают представление о масштабе постройки и подчеркивают постоянные трансформации и направление движения поверхностей, одновременно решая вполне прагматические задачи – устойчивость перед внешними факторами (ветром, перепадами температуры, сейсмической активностью).

Особое внимание было уделено освещению с целью подчеркнуть связь экстерьера и интерьера Центра. В результате стратегия света меняется в зависимости от времени суток. В течение дня здание отражает свет благодаря использованию полуотражающих стекол, создающих блики и привлекающих внимание, но не позволяющих разглядеть внутреннее пространство. В темное время суток световой сценарий меняется: свет льется изнутри наружу, обнажая интерьер здания и объединяя его с экстерьером. Функционально здание поделено на несколько частей – Музей Гейдара Алиева, выставочные залы, «Аудиториум» на тысячу мест, и каждая из них имеет разную высотность. В девятиэтажном отделе выставочных залов расположены также административные помещения, ресторан и кафе, а в четырехэтажном, помимо «Аудиториу-ма», – два конференц-зала и медиацентр.

Функционально здание поделено на несколько частей – Музей Гейдара Алиева, выставочные залы, Аудиториум» на тысячу мест, и каждая из них имеет разную высотность

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!