Человечество тысячелетиями пользуется языком знаков: в речи, науке, искусстве.
Со временем вырабатываются определенные коммуникационные языки, состоящие из соответствующего набора знаков, для восприятия которых требуются знания, иногда очень глубокие. Для восприятия пространства, изображенного на плоскости, тоже нужна подготовка.
Создание пространства на плоскости
Глядя на геометрические фигуры разной величины, подготовленный зритель не просто воспринимает их как линии на плоскости, а ощущает глубину. Это самый простой пример условного обозначения пространства. В данном случае это не иллюзорная, а условная форма.
На каждом историческом этапе существовали различные представления о пространстве, и соответственно вырабатывались методы его изображения на плоскости.
Художники стремились отразить картину мира. Например, готический собор. Его восточная стена олицетворяла Сотворение мира, западная -Страшный суд. Это была религиозная мистическая модель мира, но тем не менее искусство ставило глобальные мировоззренческие задачи. В Средние века считалось, что пространство существует не во времени, а в вечности, которая воспринималась одним из атрибутов пространства. Огромную роль в его изображении играла символика.
В произведениях древнерусского искусства — фрески, иконы — применялась обратная перспектива («точка схода» находится впереди картинной плоскости) для передачи мира сверхъестественного, центром которого был Божественный дух.
На следующем историческом этапе возник интерес к естествознанию, изучению мира и природы. В эпоху Возрождения сущность художественного творчества усматривалась в созерцании, направленном на миропознание, исследование человека и мира.
Теорию пропорций начинали разрабатывать архитектор Леон Батиста Альберти и математик Лука Пачиолли. Возникло понятие гармоничных пропорциональных соотношений, названных Леонардо да Винчи золотым сечением. Художники стремились найти «божественную пропорцию» и построить «божественную перспективу». Научная теория перспективы разрабатывалась итальянскими художниками Паоло Учелло, Пьеро делла Франческа, архитектором Ф. Брунеллески. Подход к изображению реального пространства с научной точки зрения — самая характерная черта искусства Возрождения. Ренессанс обращался к возвышенным образам, считая человека венцом творения. Пространство строилось в гармоничном соотношении с человеком.
Таким образом решено пространство в произведении «Идеальный город», приписываемом Лунчано Лаурана. Пьеро делла Франческа также подходил к композиции картины как к архитектурной объемно-пространственной композиции. Для него имела значение красота не только фасада, фигур, но и плана композиции, как, например, в работе «Бичевание Христа».
Пьеро делла Франческа, как и другие художники эпохи Возрождения, придавал значение глубине изображенных объектов, подобно архитектору. Вообще изобразительное искусство в эпоху Возрождения было всецело связано с архитектурой. Многие художники того времени были и архитекторами. Поэтому подход к пространству в плоскостных искусствах был в значительной степени архитектурным. Художники Возрождения стремились изобразить глубокое пространство. Людьми позднего Средневековья оно воспринималось как пространство ближайшей среды.
С точки зрения современного человека, пространство, изображавшееся художниками того времени, было замкнутым. Все изображение строилось по законам начертательной геометрии, прямой перспективы и светотени. Картезианство (идеи Р. Декарта) отождествляло природу с пространственной протяженностью. Изучение природы и познание пространства посредством начертательной геометрии — задачи, поставленные перед художниками классицизма. Можно провести некоторую мысленную параллель между искусством классицизма и физикой Ньютона. Мир — механизм, наука о нем — механика, всякое движение сводится к перемещению. Так же как и в физике, в искусстве действует своеобразный закон гравитации. Все подчинено прямой линейной перспективе. Светотень выстроена на предположении об одном источнике света. В концепции Ньютона абсолютное пространство понималось как бесконечная протяженность, вмещающая всю материю и не зависящая от каких-либо процессов.
Подобные идеи только посредством образов и пластики отображались в искусстве классицизма. В нем преобладали уравновешенные композиции с академически правильными пропорциями, построением с прямой линейной и воздушной перспективой.
После классицизма наступил новый период. Импрессионисты подходили к изображению пространства с точки зрения восприятия цвета. Основой их творчества стало впечатление, а главной целью — передача пространства и создание настроения.
К. Моне применял светло-голубые, холодные цвета для передачи глубины, более теплые охристые цвета — для переднего плана. В серии «Стог сена» он по-разному варьировал тон. Передний план писал контрастно, второй-более прозрачно. При создании глубины уменьшал не только и не столько тональный, сколько цветовой контраст. Для импрессионистов создание пространства на плоскости не было основной задачей. Импрессионисты, кубисты и футуристы в большинстве своем обращались к новой эстетике линии и цвета.
Замкнутое пространство в произведениях кубистов было «пространством в себе». Художники стали изображать объекты «со всех сторон», например, портрет писали одновременно в профиль и анфас. Поменялся и подход к изображению пространства.
Возникновение фотографии, а затем и кинематографа сказалось и на изобразительном искусстве. Иллюзорная, натуралистическая передача действительности стала уделом техники, «технических искусств». Появилось «плоскостное видение», нашедшее отражение в работах многих абстракционистов и представителей других течений модернизма. Наступил новый этап в истории искусства. Художники отказались от иллюзорной передачи пространства посредством начертательной геометрии и воздушной перспективы. Переходя от предметности в более высокие интеллектуальные сферы, они занимались проблемами плоскостной пропорциональности, как, например, супрематисты «музыкой цвета» (В. Кандинский).