Иллюстрации Матисса
Иллюстрации Матисса

В технике офорта сделаны и иллюстрации к Малларме. Техника линейного штрихового офорта удивительно подошла к иллюстрируемым стихам с их классической стройностью и прозрачностью. Матисс писал по поводу работы над этими иллюстрациями: «Доставляет удовольствие наблюдать, как хороший поэт увлекает воображение другого художника, давая возможность ему создать свой собственный эквивалент поэмы.

Художник, отдавая весь свой талант, должен остерегаться слишком рабского следования тексту. Наоборот, он должен работать свободно, его собственную чувствительность обогащает контакт с поэтом, которого он иллюстрирует.

После завершения этих иллюстраций к Малларме я рад сообщить: эту работу я сделал после того, как прочел Малларме с удовольствием».

Удовольствие это было вызвано не только естественным восхищением красотой поэзии и мастерством Малларме. У поэта и художника нашлись точки соприкосновения более личного, глубинного, даже подсознательного свойства. Символика зеркал, лазури, распахнутого окна имела для Матисса не меньшее значение, чем символика музыкальных ассоциаций. В живописном творчестве, однако, все это не воспринимается как символ, а скорее как «излюбленные мотивы». В иллюстрациях к Малларме эти «излюбленные мотивы» находят твердую основу в поэтическом тексте. Даже дерзновенная мысль Малларме о «молчаливой поэзии», о прелести «чистого листа бумаги».

В статье «Как я делал свои книги» Матисс писал: «Сначала о моей первой книге — стихотворениях Малларме. Офорты в ней выполнены очень тонким, равномерным, не прерывистым штрихом, так что отпечатанный лист выглядит столь же белым, как и до печати.

Иллюстрации Матисса
Иллюстрации Матисса
Предыдущая статьяМатисс 30-х годов
Следующая статьяКультурная традиция