Многие заблуждаются, полагая, что уличное искусство — это яркие граффити. Это не так. Вернее, не совсем так. Уличные художники не ограничиваются одними только красками в баллончиках, они так же используют мелки, изоленту, стикеры и многое другое, вплоть до светодиодов.

Так как творения уличных художников весьма недолговечны, первое, что нужно сделать по завершению работы – запечатлеть свой шедевр на пленку, поэтому каждый художник имеет с собой фотокамеру. Пожалуй, после панк-культуры, стрит-арт – самое значительное направление в культуре.

Как и у всего нового в этом мире, у уличного искусства есть предшественники. Первый из них – ленд-арт, который, будучи уже достаточно привычным явлением, заручился значительной поддержкой со стороны организаций по защите окружающей среды. В конце прошлого тысячелетия представители ленд-арта совместно с граффитчиками искали пустые безлюдные местности, где могли бы позволить себе творить все, что душе угодно из того, что окажется на тот момент под рукой. Стрит- и ленд-арт даже схожи в способах самовыражения. Однако мотивы у них разные, ведь не все задумываются о сохранности окружающей среды.

Второй предшественник стрит-арта — широко известный и уже успевший нашуметь поп-арт. Между прочим, многие работы авторитетных уличных художников выполнены с «закосом» под Энди Уорхола. Однако подражание в мире уличного искусства не считается чем-то позорным или унизительным. Даже наоборот! В постмодернистском жанре принято подтрунивать над рекламой и развивать сюжеты и образы таких персонажей, как Микки Маус, Обама или даже Ной.

Стрит-арт

Стрит-арт

Стрит-арт

Стрит-арт

Стрит-арт

Монументальное искусство

В конце 80-х годов на стенах больших городов пестрели надписи всевозможных цветов и шрифтов. Различные аббревиатуры, лого, разнообразные сокращения – со временем это превратилось в своеобразный спорт, ведь чем чаще в городе на глаза попадается именно твоя подпись – тем круче ты становишься в глазах молодежи. В Нью-Йорке был известный тэг-райтер Рэвз, который умудрился оставить около 5 тыс. своих тэгов.

В 90-х надписи были заменены на знаки, полотна и рисунки. Появились новые авторитеты – Шепард Фейри и его тэг «Obey», Рэвза заменил художник Invaders, который создавал рисунки по мотивам старой видеоигры Space Invaders. Появился знаменитый Бэнкси, прославившийся своими трафаретами, Марк Дженнингс, создающий скульптуры из скотча и проволоки, которые затем оказываются в самых неожиданных частях города.

Время шло, и постепенно пришла мода на объемные изображения и оптические иллюзии, созданные с учетом закона перспективы и построения. Но надписи никуда не исчезли, авторы все также подписывают свои работы или оставляют к ним какой-либо комментарий, оформляя его в «облако» из комиксов.Чаще всего стрит-райтеров можно встретить в больших городах, где имеется куча построек и высоток, а главное – зрителей. Большинство уличных художников объединено тремя основными непоколебимыми устоями: безвозмездность творчества, готовность творить на стенах зданий и тротуарах, а так же отсутствие какой-либо связи с органами правопорядка и властями. Хотя большинство стрит-райтеров испытывают сложности именно в связи с легализацией такого необычного способа самовыражения.