Безбарьерная среда позволяет всем людям, включая людей с ограниченными возможностями, пользоваться окружающим пространством независимо от чьей-либо помощи. Это возможность для людей с ограниченными возможностями участвовать в общественной, производственной, культурной и спортивной сферах жизни страны.
Также получить образование, квалифицированную работу и вести полноценную жизнь. Цель работы – сравнить безбарьерную среду в нашем городе, стране с зарубежными странами. Неоднократно встает вопрос: «Доступна ли окружающая среда для людей с ограниченными возможностями?».
Для развития безбарьерной среды необходимо: преодоление стереотипов мышления людей и устранение механических, информационных барьеров. Одним из факторов, определяющим степень цивилизованности общества, является его отношение к людям, страдающим разного рода недугами.
Статистика доказывает, что людей, страдающих нарушениями опорно-двигательных функций, в мире примерно 10% населения в мире. Известно, что все новые проекты зданий и сооружений, должны предполагать создание безбарьерной среды при их реализации. Обеспечение создания такой среды во многом решается с помощью использования адаптационной оргтехники такой как: устройства для санитарно-гигиенических мест, средства передвижения, кресла туалетные, поручни и другие средства оргтехники.
Для достижения этих целей необходимо выполнять следующие задачи:
- устранить социальные разрозненность инвалидов и граждан, которые не являются инвалидами;
- повысить уровень досигаемости объектов и услуг во всех сферах жизнедеятельности;
- обеспечить равный доступ инвалидов к реабилитационным услугам.
В последние десятилетия в мире особое внимание уделяется такой теме, как создание доступной среды для людей, имеющих сложности с передвижением: инвалидов-колясочников, взрослых с колясками, престарелых.
В Европе и Америке можно обнаружить наличие самых разнообразных приспособлений, помогающих таким людям вести полноценный образ жизни: это разного вида пандусы, особые лифты в домах и подъемники в метро, специально оборудованные автобусы и стоянки.
Такое положение обусловлено тем, что в развитых странах работа по адаптации среды для этих групп населения ведется уже очень давно.
Так, в Великобритании ныне действующий закон об инвалидах был принят еще в 1944 году. Все законодательные инициативы в развитых странах успешно воплощаются в жизнь, и на сегодняшний день инвалид-колясочник в Европе или в США чувствует себя комфортно.
Это получается за счет строгого следования принципу непрерывности безбарьерной среды. Для сравнения: в России на данный момент существуют лишь обрывочные вкрапления элементов, облегчающих передвижение инвалидам.
Заграницей же на деле действует правило не допускать никаких элементов, которые не только могут затруднить или сделать невозможным передвижение человека на коляске, но и вообще будут препятствовать какой-либо его деятельности. Что же касается нашего города,тоу подъездов новостроек появились массивные пандусы.
Громоздкие металлические конструкции станут обязательным атрибутом входа в дом, как и лифты или специальные подъемники для инвалидов в нежилых помещениях высотой в два или более этажей. Далеко не каждый обращает внимание на то, как мало приспособлена для самостоятельного передвижения городская среда для инвалидов- колясочников или незрячих.
На улицы нашего города, да и многих других российских городов граждане с ограниченными физическими возможностями выбираются в сопровождении проводника, и только крайняя нужда толкает их совершить опасное путешествие в одиночку. Системная работа по интеграции маломобильных граждан в полноценную жизнь общества началась с 2012 года, когда появились технические уставы, направленные на обеспечение безбарьерной среды для жилых домов, социальных объектов и для улично-дорожной среды.
Эти нормативы краевое министерство строительства направило во все проектные институты, муниципальные образования, в Союз строителей, крупным застройщикам, проектировщикам, в учреждения экспертизы.
С тех пор как в 2012 году была утверждена конвенция ООН о правах инвалидов, в строительной отрасли появились новые нормативы, которые необходимо выполнять. Согласно новым нормам входные группы должны быть обеспечены пандусами либо подъемниками, в каждом общественном и жилом здании предусматриваются специальные лифты для инвалидов.
Для маломобильных групп проектировщики создают особые места в зрительных залах культурно-досуговых учреждений, в актовых залах и учебных классах общеобразовательных школ, на каждом этаже школ предусматриваются специально оборудованные для инвалидов санузлы.
Особое внимание в благоустройстве проектировщики уделяют опасным местам — пешеходные дорожки обеспечиваются перилами, при использовании брусчатки предусматриваются зазоры между плитками не больше 1,5 мм, чтобы коляска могла проехать по покрытию, не застревая колесами.
Новые требования в строительстве ускорят создание безбарьерной среды. Но как скоро маломобильные люди смогут почувствовать себя полноценными членами общества, зависит в первую очередь не от соблюдения нормативов, а от того, когда окружающие перестанут воспринимать инвалидов как людей второго сорта и начнут считаться с их проблемами.
Из зарубежного опыта обустройства городской среды важно перенять стремление следовать принципу непрерывности на тех территориях, где людям приходится бывать наиболее часто.Таким образом, не достаточно просто установить единичные пандусы для инвалидных колясок, чтобы реально достигнуть поставленной цели – сохранить социальную полноценность такой значительной части граждан страны, как инвалиды.
Однако опыт Европы и Америки демонстрирует, что задача построения доступной среды становится вполне выполнимой, если проявить старание и добросовестность, а также правильно вложить средства. Как ни странно, россиянам следует поучиться у зарубежных коллег и элементарной любви к ближнему, без которой невозможно решить поставленную задачу действительно качественно.