Эндрю Гонзалез и его тантрические картины

В современном искусстве легко запутаться. В принципе, и ежику понятно: если предмет искусства стоит на полу или тумбочке, есть-пить из него нельзя и вообще не ясно, что с этим делать, кроме как любоваться, – почти наверняка окажется скульптурой. Если большая, как воин с конем на площади, – назовем статуей. Если маленькая, для прикроватного столика – назовем статуэткой. А вот Эндрю Гонзалез ставит зрителя в тупик: смотришь издали – видишь скульптуру, подходишь поближе – оказывается, перед тобой картина.


Вспомнилось:

Женщина делится секретами с подругой:

– Мой муж – художник-авангардист, и мы с ним прекрасно уживаемся: утром он пишет картины, а я готовлю обед. А днем мы угадываем, что у кого получилось.

Эндрю Гонзалез

Эндрю Гонзалез

Родился Эндрю в Сан-Антонио, штат Техас. И штат этот, прозванный «штатом одинокой звезды», и город – во многом уникальные. Во-первых, у Техаса среди прочих штатов США – особый статус. Если пожелает, может запросто отделиться в отдельное государство. Имеет право. И даже вроде бы иногда на этот счет заикается в последнее время – не нравится ему тянуть расходы всей страны. Во-вторых, в городе Сан-Антонио расположена крепость Аламо . Что эта крепость значит для истории США, знает каждый техасский ребенок. И очень этим гордится. А в-третьих, штат граничит с Мексикой, так что не удивительно, что больше половины жителей Сан-Антонио считают себя латиноамериканцами. Да вот взять хотя бы фамилию нашего художника.

Неплохо выглядит для своих 50, что скажете?

Не известно, играл ли Гонзалез в защиту Аламо в детстве, и если да, то на чьей стороне. Зато точно известно, что с ранних лет его увлекало рисование. В чем отец, тоже натура творческая, его только поддерживал. И еще копания в своей душе, в эзотерической литературе и загадках мироздания. Докопался юноша до того, что сейчас, в год своего пятидесятилетнего юбилея, имеет множество наград за свое творчество, признание коллег и просто ценителей искусства.

Удивительно то, как Эндрю пришел к рисованию таких удивительных картин. По рассказам самого мастера, вдохновение для подобных сюжетов к нему пришло из снов. В 19 лет юный художник начал видеть необычные сновидения, в которых путешествовал по вселенным и встречал странных сущностей. Это и повернуло его навсегда в сторону духовности и эзотерики.

Стремление к самообразованию привело к тому, что Эндрю Гонзалез создал собственную художественную технику: рисует акрилом при помощи аэрографа на гипсе или холсте, а потом еще и применяет какие-то мудреные приемы, лупу и не иначе как волшебное слово, чтобы нарисованное казалось выпуклым и объемным. На одну картину уходят месяцы работы, но результат того стоит – зрители замирают в восхищении не скупятся на восторги в адрес тантрической живописи, как сам художник определяет свое творчество.

Не обойдите стороной и эти интереснейшие мысли автора, которые раскрывают историю его потрясающих картин:

«У меня рано проснулся интерес ко всему загадочному и мистическому. Я увлекся эзотерикой, сравнениями религий и мифологий в работах Юнга по психологии, алхимической и тантрической символикой, исследованием снов. Я пережил опыт внетелесных путешествий и осознанных сновидений, в которых у меня были “встречи” с таинственными адептами и посланниками. Несмотря на то, был этот опыт настоящим или нет, он подарил мне вдохновение и четкое ощущение того, насколько все в этом мире чудесно».

«Мой подход к творческому процессу – это всегда баланс между порядком и хаосом»