Дома больше нет

Чрезмерное стремление человека к функциональности делает его мир скучным и предсказуемым. Но что меняется в экстремальных обстоятельствах, когда внутренний комфорт приходится выворачивать наизнанку?



Выставка современного художника и архитектора Дидье Фаустино (Didi-er Faustino) в прямом смысле заполонила пространство парижской галереи Michel Rein. С 30 ноября 2013-го по 11 января 2014 года, переступив ее порог, можно было попасть в совершенно другой мир – отрешенный и одинокий, но такой загадочный и полный сильных эмоций. We can’t go home again – это, в своем роде, крик души, который заставляет с гулким треском столкнуться физическую и ментальную реальности. «Мы не можем вернуться домой», потому что дома больше нет, а его остатки превратились в костюм, в котором живет пустота, а не человеческая душа. Об этом кричат те немногие экспонаты, похожие на воинов, готовых к воображаемому бою за свой мистический кусочек комфорта, в который можно закутаться и продолжить пустое существование. Каждый из тринадцати выполнен из материалов, обычно используемых во внутренней отделке домов или офисов. Они одновременно притягивают и отталкивают, выражают страх и агрессию. Дополнительный драматичный эффект пространству придают фразы вокруг, как будто высеченные в камне: show must go ho me или home suit home.

Буквы, вырезанные на белых деревянных панелях, за которыми расположены золотистые полотна, придают знакомым, комфортным фразам новый холодный смысл, делая их похожими на бормотание отчаявшегося человека. Здесь каждый должен сделать свой вывод: кто-то подумает, что ощущение защищенности, возникающее в комфортной и привычной среде, – иллюзия; другой решит, что нельзя делить мир на и функциональность; а кого-то просто захлестнет мощный поток эмоций.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий