Море внутри

Средиземноморский стиль и инновационные идеи – на редкость плодотворное сочетание. Преобладание прямых углов в планировке, открытые патио и террасы обладают огромным потенциалом для создания комфортабельного жилища.

design057


В Каталонии под руководством Кристиана Бурде (Christian Bourdais) воплощается многочастный проект Solo Houses, подразумевающий строительство дюжины загородных домов, создаваемых лучшими современными архитекторами. Для застройки избрали красивейшую долину в Арагоне, в двух часах езды от Барселоны. Участников проекта объединило желание воплотить в Solo Houses свою философию дизайна. Благо, бюджет позволяет архитекторам реализовать идеальные представления о жилой архитектуре. Дальнейшей коммерциализацией проекта занимается Architecture de Collection. Первый дом серии представило чилийское архитектурное бюро Pezo Von Ellrichshau-sen. Полый прямоугольный монолит с панорамным видом на роскошную природу Матаррании назвали просто – «Дом Песо» (Casa Pezo).

Несущее бетонное основание здания скрыто между деревьями, а жилая часть парит над лесной гущей. Главный объем строения расположен на третьем этаже и ориентирован углами по сторонам света. Стеклянные стены формируют периметр «плывущего» монолита, они открываются полностью, превращая спальни, гостиную и столовую комнаты в террасы с общим обзором на 360°. Благодаря съемным окнам и открытому патио, переходы из внутреннего пространства во внешнее в Casa Pezo сглажены, почти упразднены. Внутренние стены утолщены для сокрытия в них практически всего функционального наполнения. Конечный эффект от этого дизайнерского хода – ощущение полной автономности. Все комнаты верхнего этажа непосредственно прилегают к открытому патио с бассейном.

design059

design058

Несущее бетонное основание здания скрыто между деревьями, а жилая часть парит над лесной гущей.

Стены патио также скрывают санузлы и хозяйственные помещения, поэтому четыре выхода к бассейну – с каждой из сторон – спрятаны в ниши. В центральном помещении потолком служит небо, а полом – вода. Стены и пол вокруг бассейна выложены керамической плиткой, что создает дополнительную прохладу жарким средиземноморским летом.

Когда снимаются все заслоны, в дверных проемах вокруг бассейна открываются неповторимые виды.

Внутри и снаружи дом отделан нешлифованной деревянной доской. Открытость здания и отсутствие привычной облицовки создают впечатление незавершенности, даже хрупкости, и это подчеркивает окружающий пейзаж, придает ему монументальность. Дом не маскируется под природную среду, но и не вторгается в нее агрессивно. Доминирующий горизонтальный ритм в архитектонике созвучен окружающему ландшафту: и долине, и горному массиву на горизонте. Для обитателя, воспитанного урбанистическими видами, именно такое стилевое решение дома посреди девственной долины выглядит гармонично и естественно. Образ легкости присущ и дизайну мебели и интерьеров, которые получились формально упрощенными и колористически лаконичными. Большую часть обстановки для дома создали сами архитекторы. Casa Pezo самодостаточен не только в стилевом отношении, но и функционально: он оснащен фотоэлектрической системой и резервуаром для воды.

design060

design061

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий