Как определить натуральный жемчуг*

Достаточно внимательно присмотреться к жемчужине, чтобы определить, натуральный ли это жемчуг или только подделка. В современном мире под «маской» настоящего жемчуга в украшениях продается «гексагональная» имитация (название произошло от способа получения искусственного жемчуга: в бесцветный лак на основе нитроцеллюлозы вводят дегидроксилкарбонат свинца, после чего смесь суспендируют, получая необходимый материал для перламутровой поверхности – гексагональные частицы гидроцеруссита). Такая жемчужина при падении на гладкую поверхность издает глухой звук пластиковой бусины (настоящая жемчужина падает, образуя звук, похожий на стук стеклянного предмета о стекло или зеркало). У таких жемчужин имеются и другие недостатки, такие как морщины но поверхности: бывает, они настолько заметны, что их можно рассмотреть и без увеличительного стекла.


Другая имитация жемчуга – так называемый «японский культивированный жемчуг». При его изготовлении используется вещество, получаемое из фрагментов раковин, по составу сходное с перламутром, но на самом деле перламутром не являющееся. Из него формируется «сердце» жемчужины (то есть 85–90 процентов ее объема). После этого такая «заготовка» помещается в приоткрытую механическим путем раковину моллюска, где и «наращивает» остальные 10–15 процентов своего объема, пребывая в раковине–жемчужнице не менее полутора-двух лет. Затем жемчужины промываются в перекиси водорода, полируются и окрашиваются в нужные цвета. Обратите внимание, что культивированный жемчуг при ультрафиолетовом свете обычно мерцает зеленоватым (реже лиловым) блеском. У натурального жемчуга при ярком дневном свете – только голубоватое (без примеси зеленого) сияние. Восковой оттенок и матовость (даже частичная) должны Вас насторожить: такое бывает только у жемчужин – подделок.

Не торопясь рассмотрите жемчужину со всех сторон: на ее поверхности недопустимы поры и микротрещины. Если Вы решили приобрести жемчужное ожерелье или колье, обратите внимание на отверстия в жемчужинах, через которые проходит нить: у ненастоящего жемчуга будет заметен «подложенный» материал (слой, следующий за слоем перламутра). Часто в местах сверления отверстия заметны сколы или края отверстия крошатся (глядя невооруженным глазом, это похоже на пудру или частицы муки, приставшие к нити у отверстия). «Порошок» на самом отверстии свидетельствует о том же.

Форма жемчужины также говорит сама за себя: настоящий жемчуг имеет шероховатости на поверхности (то есть он не идеально круглый) типа бугорков, очень сглаженных. Жемчужина бывает похожа на овал (чуть вытянута с одной или обеих сторон), ну а форма культивированного жемчуга – это обычно идеальная сфера. Помните, что бусины натурального жемчуга в ожерелье редко бывают «один в один», а искусственный жемчуг (в колье это особенно заметно) словно сошел с конвейера. Не зря японцы говорят, что «нет в мире двух одинаковых жемчужин».
kole

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий