Задача рассказать об успехах индустриализации, о трудовом подъеме народа

Плакат декларировал: «Верю, сотую встретим годовщину!» (Ю. Бонди, 1920 г.). Взывал о помощи голодающим (И. Симаков «Помни о голодающих!», 1920 г.).

Неотъемлемой частью политической борьбы Советская власть считала борьбу за сохранение культурного наследия страны. Вопрос об охране памятников материальной культуры встал в те годы с необычайной остротой. Широко известны первые мероприятия Советской власти в области культуры, вылившиеся позднее в ленинский план монументальной пропаганды. В эту громадную по своему значению работу внесли свой вклад и художники-плакатисты. В качестве примера можно назвать листы Н. Купреянова «Граждане, храните памятники искусства!» (1918 г.) и «Книги – источники знания. Граждане, берегите библиотеки!» (1919 г.). Интересно решен плакат С. Чехонина «Помогите сохранить памятники искусства!» (1923 г.).

В 30-е годы задачи, стоящие перед плакатом, меняются, соответственно изменяется и его язык. Он становится более монументальным, быть может, несколько теряя по сравнению с работами послереволюционного времени, середины и конца 20-х годов в лаконизме и меткости социального адреса.

Наиболее важной стала задача рассказать об успехах индустриализации, о трудовом подъеме народа. Именно тогда получили такое широкое распространение «индустриальные плакаты». В коллекции ГБЛ из плакатов 30-х годов, несомненно, наиболее интересны работы А. Дейнеки, призывающие «Работать, строить и не ныть!»,- серия, связанная с Донбассом. Г. Клуцис в листе «Выполним план великих работ.

Из России нэповской Россия будет социалистической!» (1930 г.) применил ставший характерным для этого времени фотомонтаж.

Остро встала проблема, связанная с перестройкой деревни. Начавшаяся коллективизация нашла отражение в плакатах В. Кораблевой «Иди, товарищ, к нам в колхоз!» (1931 г.), в работах А. Кокорекина.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!