Языком плаката

Им найдено своеобразное решение, все средства которого направлены на то, чтобы вывести людей из состояния пассивного наблюдения, заставить их души встрепенуться, а сердца сильнее забиться от сострадания.

Важно, что все художники этого поколения, в каком бы виде искусства они ни работали – живописи или графике, скульптуре или плакате, всегда в открытую обращаются непосредственно к зрителю, доносят до него свои мысли о современном мире.



Естественно, что такой вид изобразительного искусства, как плакат, обладает наибольшей возможностью для непосредственного обращения к зрителю. Плакат как бы «окликает» зрителя на улице, сообщает ему необходимую информацию, призывает и агитирует, пропагандирует и предостерегает. Хороший, образный плакат надолго остается в памяти. Плохой – действует как кошмарное наваждение. Как считает один из специалистов в этой области Н. Ватолина, «почти ни в одном виде искусства нет такой зримости неудач, как в плакате… Плохой Плакат преследует нас всюду».

Зато удачный плакат находит общий язык с каждым человеком. Плакат не только экспонируется в выставочных залах, он «живет» на улице. Поэтому он обладает своей спецификой, всегда должен быть актуален, должен рассказывать о сегодняшней политической обстановке, о новой стройке, о последнем кинофильме. Меняется время – меняется зритель, меняется плакат. Известный советский плакатист Д. Моор писал, что плакатист должен хорошо знать зрителя, изучать его, следить за изменением его интересов, учитывая зрительский интерес, откликаться на события современности.

Улицы. Потоки машин и пешеходов. Яркая реклама, светофоры и уличные фонари. Как не потеряться в этом сплетении света, цвета и шума?

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!