Япония – страна особой культуры и особой истории

Таков триптих «Глубокие корни» (1979 г.), состоящий из трех листов: «Самарканд», «БуХара», «Ташкент». В них – уважение к глубочайшим корням национальной культуры, питающим современное . Работы выполнены в технике мягкого лака.

Размышления об увиденном во время заграничных поездок вылились в циклы «Отблески Японии» (1982 г.), «В стране белых журавлей (Япония)» (1982-1983 гг.), триптих «Ритмы столетий (Сирия, Иордания)» (1978 г.), цикл «Пять мгновений раздумий в чужом городе (Западный Берлин)» (1980 г.), цикл «Приближение к чужой земле (Япония)» (1982 г.).


Вновь и вновь в эти годы обращается художник к теме Хиросимы. Япония – страна особой культуры и особой истории, где изысканная красота соседствует с трагедией и болью, утонченная поэзия – с тривиальностью и прозой жизни. Япония одновременно и восхищает и возмущает художника. Г. Кроллису кажется, что в этой маленькой стране сосредоточена вся боль человечества.

В работах можно отметить удивительный сплав личного и общечеловеческого, аналитического и эмоционального. Это определило и стилистику, где конкретная деталь уживается рядом с поэтическим символом. Поэтому-то многие листы напоминают ожившую поэзию. Быть может, это объясняется и тем, что Гунар Кроллис, наряду с занятием изобразительным искусством, пишет стихи. И в них – продолжение его мыслей и чувств: Боль, Через тебя просеяны Любовь, Величие И зрелость тоже Вместе с пеплом. Боль, Через тебя ушли Упрямство, Прикосновение, Запах и тень Вместе со мной. Боль, Через тебя я прихожу И начинаю все Заново вместе с тобой.

Эти стихи написаны художником 1 июня 1981 года в Хиросиме. В диптихе «Память Хиросимы. Тень» (1983 г.), который посвящается «человеку, от которого после взрыва атомной бомбы осталась только тень», запечатлены два мгновения – смерти и жизни, окрашенные болью и надеждой.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий