Художники Мстеры

Художники Мстеры любят сюжеты былин и сказаний, народного поэтического эпоса, революционной тематики. Именно в такой стилистике решает В. Муратов шкатулку «Конармейская тачанка» (1977 г.). Близка ей по характеру и одна из последних работ В. Муратова, показанная на выставке «Творческие союзы в борьбе за мир»,- «В годы продразверстки» (1986 г.).

Много общего между мастерами Палеха и Мстеры, но есть у них и свои характерные особенности. Так, художники Мстеры любят светлые пейзажные фоны. От чернолаковой поверхности шкатулки их всегда отделяет золотая рамочка. Мастерицы активизируют роль пейзажа, в их миниатюрах он становится как бы главным действующим лицом. Часты изображения деревьев, цветов, листьев, травинок. Облака обычно представлены в виде декоративных завитков, привносящих в миниатюру (также, как и «горки») декоративное начало.



Художники-миниатюристы любят сочинять с множеством подробностей, но не теряют при том чувства целого, общего. Система их изобразительного языка условна, однако сюжеты часто берутся из реальной жизни. Реальны и их персонажи. Маленький размер миниатюры заставляет мастеров отбирать самое главное, буйная фантазия должна облечься в строго продуманные образы. Важно и то, что при традиционности всей системы росписи в целом каждый художник остается индивидуальным по типу своего художественного мышления, по характерным элементам изобразительного языка. Это художественное мышление часто опирается на образы народного творчества. Потому мы и говорим о народном искусстве палешан и художников Мстеры, Холуя, Федоскина, понимая под этим традиции народной культуры, носителями которой стали эти художники, в своих работах претворившие и народные представления, фольклорные принципы творчества.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!