Художественное наследие

Иногда же художник сознательно обращается к тому или иному художественному наследию, иронизируя над ним или над собой. Он как бы говорит: «Я тоже могу, как Андрей Рублев» или «как Пикассо» и использует чужие образы, приемы, технику живописи. Тогда критики и отмечают подобные явления как негативные и говорят об «ошеломляюще нахальных цитатах», «безумных пересадках прошлых и позапрошлых форм», отмечают «цитаты», которые «так навязчиво заявляют о себе».

Иногда искусствоведы используют понятие «диалог» для обозначения специфики обращения молодых к наследию. «Искусству нашего общества,- констатирует А. Морозов,- присуща потребность в творческом диалоге с культурами различных эпох и наций». При этом ценности культуры рассматриваются как независящие от времени, представляющие собой непреходящее богатство для человечества.

Большинство наиболее известных в 70-80-е годы мастеров молодого поколения так или иначе использовали традиции. Олег Филатчев, Татьяна Назаренко, Елена Романова, Владимир Ситников, Ольга Булгакова, Наталья Нестерова, Александр Рукавишников и Михаил Переяславец, Сергей Якутович и Сергей Базилев – такие разные в своих творческих устремлениях, они оказались едины в стремлении раздвинуть рамки современной культуры, приобщить к ней весь духовный опыт человечества. Поэтому и не скрывали, что обращаются к художественному наследию, считая его одной из составляющих общечеловеческой культуры. Наоборот, они даже подчеркивали, акцентировали это обращение. Посмотрим, как же традиции претворяются в творчестве тех художников, которые уже знакомы нашему читателю.

Так, Михаил Переяславец делает статую – портрет пловца В. Сальникова (1983 г.) – в стилистике античной пластики, стремясь этим подчеркнуть гармоническое единство духа и плоти, воспетое античными мастерами.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!