Характер росписи дымковской игрушки

В других пластика более выявлена, и они напоминают маленькие скульптурные группки. У всех мастеров сохраняются одинаковые приемы лепки и росписи. Но как и в каждом из промыслов, традиция, общая для всех, оставляет место и для раскрытия художнической индивидуальности. Обычно она проявляется в росписи, потому что лепка почти неизменна по своим найденным когда-то формам. Например, женская фигура обычно приобретает устойчивость благодаря пышной юбке (редко кто из мастериц делает ножки). Такое же подобие «юбочки» служит опорой для петухов и индюшек, появившихся наравне с каруселями уже в XX в.

Лепят «вятку» из глины, добываемой тут же и замешиваемой вместе с песком в определенных пропорциях. Готовую форму сушат. Чтобы придать ей гладкую, ровную, удобную для росписи поверхность, ее окунают в молоко, где разведен мел. Форма становится ярко-белой и после просушки расписывается яркими анилиновыми красками, размешанными для прочности на яичном желтке. Желток – прекрасное связующее вещество (это качество его, как известно, использовали и древнерусские живописцы при письме темперой). Росписью покрывают всю фигурку, оставляя белыми лишь лица, руки и фартуки. Белый цвет незаписанного грунта прекрасно уравновешивает яркую, открытую декоративность, заставляет каждый из цветов звучать наиболее интенсивно. В старой игрушке встречается инкрустация кусочками листового золота, которыми пользовались иконописцы. Игрушку тогда подвергали обжигу в русской печи, которую сейчас заменили специальные муфельные печи.


Характер росписи дымковской игрушки очень разнообразный – тут и линии прямые и волнистые, и ленты, и кружочки, и клетки, и горох. Форма декоративной оборки платья, кокошника, павлиньего хвоста или гармоники лепится в виде волнообразной пластины и обыгрывается разноцветными лентами и полосами.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий