Выставка «Неизвестные и забытые портретисты 18 первой половины 19 века»

Он возглавил огромную, не виданную дотоле работу по восстановлению наиболее значительных памятников, находящихся на грани гибели. И. Э. Грабарь, талантливый живописец, искусствовед, человек обширнейших знаний, понимал, как важна возложенная на него миссия. Он был одним из первых, кто принимал на учет и хранение памятники культуры в первые послереволюционные годы.

Огромное количество первоклассных памятников – икон, картин, мебели, произведений прикладного искусства – перешло в те годы из частного владения в государственное. Многие находились в плохом состоянии, нуждались в консервации, реставрации. Среди наиболее значительных произведений древнерусской живописи, отреставрированных в первые послереволюционные годы,- иконы Благовещенского собора Кремля в Москве, иконы Троицко-Сергиевской лавры в Загорске (среди них знаменитая «Троица» кисти Андрея Рублева) и многие другие. Первые советские реставраторы, беззаветно преданные искусству, начали тот путь, по которому теперь идут Савелий Ямщиков и его коллеги.



Помимо традиций северного письма, Савелий Ямщиков продолжает изучать и другие местные живописные школы. Так, вместе с Всеволодом Петровичем Смирновым он долгие годы работает над псковскими памятниками.

В 70-е годы известный реставратор и ученый опять собирает уникальную выставку.

В 1975 г. была открыта выставка «Неизвестные и забытые портретисты 18 первой половины 19 века». Помимо чисто эстетического удовольствия, которое выставка доставила зрителям, немаловажен был и ее научный вклад в прояснение некоторых аспектов портретного творчества рубежа XVIII-XIX вв. Позднее, по мере накопления нового материала, стало возможным выделить в этой лавине открытых реставраторами работ ряд картин, имевших несомненную стилистическую близость. Они вошли в экспозицию выставки «Ярославский портрет».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий