Выполняем подмалевок

Джон Лоулин



Многие художники начинают работу над картиной с тонирования холста жидкой краской среднего тона, то есть выполнения подмалевка. Подмалевок – это «то, что под живописью». Рассматривайте нанесение этого красочного слоя как подготовительное упражнение, но помните, что его тон будет влиять на цвет последующих слоев. Поэтому, если вы изображаете объект, в котором преобладают теплые тона, вам следует использовать подмалевок теплого тона; и наоборот, если объект представлен в холодных тонах, подмалевок выполним в холодных тонах. Для этой картины, изображающей холодный, снежный день, художник Джон Лоулин выполнил подмалевок в холодных тонах, а затем по нему стал рисовать мягким коричневым углем.

Цветовая палитра:

фиолетовая, черная, сиена жженая, кадмий оранжевый, церулеум, окись хрома, кобальт фиолетовый, марс фиолетовый, неаполитанская желтая светлая, титановые белила, охра желтая

Шаг первый. Я начинаю тонировать весь холст смесью марса фиолетового и черного, разбавленной терпентином, добиваясь спокойного среднего оттенка. (Если подмалевок слишком темный, последующие красочные слои темных тонов не будут казаться достаточно темными по сравнению с ним; если он слишком светлый, последующий светлые слои не будут на нем хорошо читаться). После того, как подмалевок высох, я поверх него набрасываю углем композицию, стараясь обозначить наиболее светлые участки и наиболее глубокие тени.

Шаг второй. Используя круглую кисть и пастозную красочную смесь такого же цвета, что и подмалевок, я намечаю общие очертания камней. Далее, используя маленькую щетинную кисть, обозначаю деревья на втором плане, создающие темный фон, а также темные фрагменты большого дерева справа и тени на камнях. Затем я пишу небо между деревьями смесью церулеума и белил. Используя эту же смесь, тонирую небольшие участки снега под деревьями на втором плане.

Шаг третий. Многолетняя живописная практика в Новой Британии научила меня, что снег никогда не бывает действительно белым. Он играет множеством оттенков, которые зависят от освещения. Здесь я изображаю снег на камнях и на переднем плане, используя смесь белил, церулеума и фиолетовой светлой. Я немного усиливаю тон смеси для участков снега на переднем плане, поскольку на них падает тень от камней.

Шаг четвертый. Я разрабатываю фактуру камней, создавая общий крапчатый эффект путем смешивания нескольких красок. Я наношу первую смесь черной и неаполитанской желтой светлой и вторую смесь неаполитанской желтой светлой и окиси хрома, меняя направления ударов кисти, чтобы создать впечатление случайной пятнистой окраски. При этом я позволяю небольшим участкам подмалевка оставаться незакрашенными. Я прописываю самые темные участки деревьев смесью фиолетовой, сиены жженой и черной и намечаю редкие сохранившиеся листочки комбинацией красок – кадмия оранжевого, неаполитанской желтой светлой и сиены жженой.

Шаг пятый. Чтобы передать фактуру камней, я осветляю белилами красочную смесь для написания камней (шаг 4), а затем наношу эту краску короткими ударами кистью в разных направлениях. Я оставляю видимыми участки темно-серого, чтобы сделать крапчатую поверхность более выразительной, добавляю в композицию желтых листьев и с помощью отдельных мазков синей ФЦ и белил усиливаю тон неба.

Шаг шестой. Теперь я отхожу от картины, чтобы составить общее впечатление. Внимательно приглядевшись, я решил добавить деревьям несколько светлых веток, используя смесь сиены жженой, черного и белил. Кроме того, я усилил некоторые яркие тона с помощью светло-зеленой смеси окиси хрома и охры желтой. В заключение я выявляю фиолетовые контрасты на темных участках сочетанием фиолетовой светлой, фиолетовой и капелькой белил.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!