Введение в круг своих переживаний, мыслей, рассуждений

Более органичен Сухроб Курбанов в другой своей работе – «Свадьба», относящейся также к 1973 г. Выбор темы не случаен. В обычаях каждого народа есть своеобразие и самобытность. В обычаях запечатлена глубокая народная традиция, душа народа, в них проявляется присущее только ему понимание жизни и смерти, природы и человека. Поэтому тема свадьбы дала возможность передать национальный дух, национальный колорит, к чему стремились многие молодые художники в 70-е годы. Подчеркнутая декоративность в картине оправдана праздничностью, многоцветностью, нарядностью самого обряда. Люди являются частью прекрасной природы, составляют с ней единое целое.

В таком же ключе решена работа «Бег свободных лошадей» (1979 г.). Гармоничность жизни, радость бытия выражены в мажорном цветовом строе, в открытой декоративности полотна.



Увлечение разными стилистическими приемами, введение в круг своих переживаний, мыслей, рассуждений, элементов прошлых художественных систем стало для Сухроба Курбанова, так же как и для Жавлона Умарбекова, естественным путем в освоении культурного наследия прошлого. Помимо восточной культуры, он увлекся и искусством Возрождения, следы которого ощутимы в «Портрете комсомолки Майи». Здесь традиции сплавились воедино, и образ девушки, погруженной в собственные мысли и переживания, воспринимается нами как портрет современницы.

В 1974 г. Сухроб Курбанов выполняет роспись для Дома политпросвещения в Душанбе. Он выбирает форму триптиха – трехчастной картины. К триптиху в 70-е годы обращались многие живописцы. Усложнившееся время, повлекшее за собой и более сложные формы искусства, заставило художников искать возможность более полного высказывания и о настоящем времени и о прошлом.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!