Устанавливаем натюрморт

Анита Хэмптон


Натюрморт, сформировавшийся как самостоятельный жанр еще в начале XVII века, имеет давние художественные традиции. Композицию натюрморта, как и пейзажа, желательно снабдить визуальными дорожками, по которым скользил бы взгляд зрителя, охватывая всю картину. Работая над натюрмортом, вы сами выбираете предметы изображения, а также характер и расположение источника света. Работая над (в отличие, скажем, от пейзажа) натюрмортом, эспериментируйте с освещением, ибо от него зависит, будет постановка жизненной и динамичной или плоскостной и скучной. Для того, чтобы композиция была интересной, выбирайте предметы различной формы, цвета и фактуры. В натюрморте, представленном на этих страницах, Анита Хэмптон использовала контраст округлых форм роз и яблок с цилиндрическими формами вазы и свечи.

Цветовая палитра:

кадмий оранжевый, кадмий красный светлый, кадмий желтый светлый, церулеум, кобальт синий, индийская желтая, желто-зеленая ФЦ, розовая, травяная зелень, белила титановые, окись красная прозрачная, венецианская красная, охра желтая.

Выбор источника света. Естественный свет (например, свет от окна, выходящего на север) гораздо холоднее, чем искусственный (такой, как свет от обычной или студийной лампы). Я решила использовать и тот, и другой свет, так как мне нравятся живые контрасты между холодным естественным светом, льющимся из окна, и теплой атмосферой, которую создает свет в студии.

Шаг первый. Теперь, когда я удовлетворена расстановкой предметов, я выполняю подмалевок, нанося жидкую размывку индийской желтой большой щетинной кистью. Затем я добавляю немного розовой и свободными широкими мазками быстро распределяю краску по холсту. По краям я наношу тонкий слой красочной смеси, составленной из розовой и кобальта синего. Справа я размещаю холодные оттенки, добавляя в смесь больше синего. Для получения теплых оттенков вокруг цветов добавляю больше розовой. Чтобы избежать грубых цветовых переходов, я мягко растираю границы отдельных тонов бумажным полотенцем. Затем я намечаю основные композиционные контуры смесью травяной зелени, кадмия оранжевого и кадмия красного светлого.

Шаг второй. Теперь, начиная с зеленых листьев, я наношу самые темные тона смесью травяной зелени, окиси красной прозрачной и кобальта синего. Для создания мягких, размытых контуров я добавляю в смесь несколько капель смоляного растворителя. Далее я начинаю разрабатывать темные тона, смешивая желто-зеленую ФЦ, розовую, кадмий красный светлый и кобальт синий и добавляя полученные смеси в первоначальную зеленую смесь. В изображении вазы больше красного и немного зеленого, в листьях наоборот – много зеленого и чуть-чуть красного. Для яблок я смешиваю розовую, окись красную прозрачную, желто-зеленую ФЦ. Далее я намечаю тени на драпировке смесью белил, кобальта синего и прозрачной окиси красной. Я хочу, чтобы драпировка на картине смотрелась естественно, поэтому прописываю несколько теневых участков этой смесью, добавив в нее кадмий красный светлый, церулеум, охру желтую и кадмий оранжевый. Чтобы изобразить подсвечник, я смешиваю белила, розовую, кобальт синий и добавляю один мазок охры желтой.

Шаг третий. Теперь я пишу розы маленькой плоской кистью. Основная смесь – розовая, окись красная прозрачная, индийская желтая и капелька желто-зеленой ФЦ. Добавляя кадмий красный светлый и кадмий оранжевый, я придаю этой смеси теплый оттенок, чтобы писать цветы справа. Чтобы сообщить этой смеси холодный оттенок, необходимый для изображения цветов слева, вношу розовую, кобальт синий и каплю белил. Для теплых средних тонов я добавляю в смесь немного кадмия желтого, индийскую желтую и кадмий оранжевый. Затем я прописываю светлые участки скатерти вокруг вазы смесью белил, кобальта синего, окиси красной прозрачной и кадмия желтого светлого.

Шаг четвертый. Теперь я наношу самые светлые тона, придавая им с правой стороны теплый оттенок, а с левой – холодный. Лепестки с правой стороны я прописываю разнообразными теплыми смесями белил, кадмия желтого светлого, кадмия оранжевого и небольшого количества кадмия красного светлого. Затем я наношу розовый, кобальт синий и окись красную прозрачную на лепестки в центре каждой розы, растирая краски легкими ударами и смягчая границы тонов. Для изображения световых бликов (самых светлых участков) я составляю смесь белил, розовой и капли кобальта синего. Листья слева я пишу смесью белил, кобальта синего и небольшого количества охры желтой. Для более теплых тонов листьев справа я смешала белила, кадмий оранжевый, желто-зеленую ФЦ, травяную зелень и окись красную прозрачную. Стебли я прописываю смесью белил, розовой, кобальта синего и капли охры желтой.

Шаг пятый. Я использую разнообразные смеси тонов средних градаций для моделировки ткани и фона. Для более темных участков заднего плана и складок драпировки я использую смеси кобальта синего, окиси красной прозрачной, кадмия оранжевого, желто-зеленой ФЦ и небольшого количества венецианской красной. На заднем плане я добавляю мазки более светлых красочных смесей, составленных из белил, кобальта синего, розовой, кадмия оранжевого и небольшого количества кадмия желтого светлого. Изображая драпировку в том месте, где на нее падает теплый искусственный свет, я добавляю кадмий желтый светлый и кадмий оранжевый.

Шаг шестой. Теперь я более детально прописываю яблоко. Для изображения черенков я использую смесь желтой охры, желто-зеленой ФЦ, кобальта синего и травяной зелени. Темные части яблока я прорабатываю смесью розовой, окиси красной прозрачной и кобальта синего. Подсвечник я пишу смесью белил, розовой, кобальта синего и капли желтой охры. С правой стороны на подсвечник падает свет, придавая ему теплый оттенок, который я достигаю добавлением кадмия желтого светлого и кадмия оранжевого. Левую его сторону я пишу, используя больше розовой и кобальта синего. Изображая пламя свечи в центре, я составила густую смесь белил и чистого кадмия желтого светлого. Для более темного участка пламени я использовала смесь белил, кадмия желтого светлого и кадмия оранжевого. Один мазок кадмия красного светлого я положила рядом с желтым центром пламени. Изображая его основание, я соединила оранжевые тона с темной смесью белил, розовой и церулеума. Чтобы изобразить дымок, который тянется вверх тонкой струйкой от кончика пламени, я добавила в эту смесь окись красную прозрачную и кобальт синий. Затем, внимательно рассмотрев картину, я решила изменить складки драпировки, чтобы задний план включал больше линейных, вертикальных очертаний, которые бы уравновешивали круглые формы цветов.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий