Урок живописи

Скажите, чем фотохудожник отличается от художника обычного? Ведь они воспринимают и воссоздают мир в красках и цвете, только используют для этого разные средства. И , и – виды изобразительного искусства, и то и другое – способ осмысления действительности и самовыражения.

Ошибкой было бы думать, что ремесло фотографа технически проще и требует меньше знаний и навыков. Хороший фотограф, как и хороший художник, должен иметь базовое представление о композиции, физике света, анатомии, должен иметь чувство перспективы, без всего этого сделать удачный снимок практически невозможно.



К тому же при обработке фотографий часто требуются первичные навыки рисования. Простой пример. Вы ретушируете фотографию модели. Образ хорош, но его портит одна пренеприятная деталь – допустим, часы на руке модели, которые она забыла снять перед съемкой. И теперь вы смотрите на фотографию и понимаете, что часы надо убрать. Но как это качественно сделать? Ведь они занимают далеко не маленькую область руки, которую придется восстановить. Если у вас есть навык рисования, то вы с легкостью заполните область под часами нужной текстурой, дорисуете контуры и правильно расположите тени – так, что никто и не заметит подлога.

А иногда фотографу в процессе ретуши приходится имитировать иллюстрацию или живописную работу (для стилизации, создания коллажа или если фото сильно испорчено и большую его часть придется перерисовывать в ). В этом уроке мы рассмотрим основные принципы создания из фотографии живописной иллюстрации, рисованной кистью.

Прежде чем приступать к любой обработке, сначала следует хорошенько продумать ее детали – это очень помогает избежать ошибок и лишних действий. В первую очередь попробуем сформулировать, чем картина, написанная красками, отличается от фотографии. Ответ на этот вопрос поможет нам выбрать правильные инструменты для работы.

Во-первых, фотография гораздо более детализирована, чем живопись, поэтому нам надо убрать детализацию.

Во-вторых, на живописной картине так или иначе будут видны мазки от кисти.

В-третьих, далеко не всегда корректно отображает цвета реального мира.

То есть нам предстоит убрать детали, добавить мазки, исказить цвета.

Для того чтобы убрать самые мелкие детали, вполне логично применить Surface Blur (Поверхностное размытие): оно размоет детали на поверхностях, но не затронет контур. Более крупные детали мы уберем с помощью Mixer Brush (Смешивающая кисть), она же создаст мазки. Если потребуется, дополним мазки обычной кистью.

Цвета насытим с помощью инструмента Hue/Saturation (Цветовой тон/насыщенность).

Итак, приступим к работе. Возьмем подходящую фотографию и откроем ее в Photoshop (рис. 12.1). На снимке изображена Венеция – идеальный сюжет, вдохновлявший не одно поколение художников.

Для начала уменьшим количество деталей на фотографии при помощи фильтра Surface Blur (Filter ► Blur ► Surface Blur (Фильтр ► Размытие ► Поверхностное размытие)). Он размоет крупные участки фотографии, не затронув при этом границы областей.

Применим размытие такой степени, чтобы форма и основные детали объектов легко угадывались, а мелкие – смазались. Настройки инструмента зависят от размера фотографии (рис. 12.2).

Настало время взять в руки кисть для работы. В меню выбора кистей выберем конкретную (рис. 12.3).

Теперь приступим к основной части работы – проработке изображения с помощью инструмента Mixer Brush (Смешивающая кисть), который находится в том же месте на панели инструментов, что и обычная кисть. Чтобы включить Mixer Brush (Смешивающая кисть), нужно нажать кнопку мыши на изображении кисти и не отпускать ее в течение нескольких секунд – появится выбор между различными видами кистей.

Рис. 12.1. Исходная фотография

Рис. 12.2. Настройки Surface Blur (Поверхностное размытие)

Mixer Brush (Смешивающая кисть) имеет различные настройки, давайте их рассмотрим.

□ Wet (Влажность) – этот параметр определяет «влажность» кисти. Можно задать 100 %.

□ Load (Загрузка) – загрузка. Кисть при прорисовке использует цвета с самого фото. Чем больше значение Load (Загрузка), тем чаще кисть будет брать пробы. В данном примере используется 50 %.

□ Mix (Смешивание) – смешивание цветов. Вполне разумно поставить значение 100 %.

□ Flow (Смазывание) – в данном контексте смазывание. Определяет силу смазывания кистью реального изображения. Значение 70-100 % будет в самый раз (рис. 12.4).

Теперь настроим саму кисть. Делается это в окне настройки кистей Brush (Кисть).

С помощью ползунков сделаем мазок достаточно плотным, но не абсолютно и определим для него рваные края (рис. 12.5).

Инструмент готов – приступаем к рисованию! Будем делать аккуратные мазки по форме объектов. Если по объекту проходят линии, то мазок лучше сделать вдоль по линии.

Размер кисти можно менять с помощью клавиш.

Аккуратно действуя Mixer Brush (Смешивающая кисть) разных размеров, обработаем сначала задний план, потом приступим к более близким объектам. Обрабатывать мелкие детали можно довольно грубо: мы доработаем их обычной кистью на следующем этапе, если это потребуется.

Некоторые объекты, такие как окна, можно сделать нарочито неровными, чтобы показать небрежный мазок художника, а не точно выверенную детализацию фотографии.

Не бойтесь убирать даже большие детали: часто излишняя детализирован-ность выдает в иллюстрации обработанную фотографию. Впрочем, некоторые детали, например звезды на синем флаге, наоборот, стоит подчеркнуть с помощью кисти, но это мы сделаем позже (рис. 12.6).

Рис. 12.3. Выбираем кисть

Рис. 12.4. Настраиваем Mixer Brush (Смешивающая кисть)

Рис. 12.5. Настраиваем кисть

Рис. 12.6. Прорабатываем задний план

Закончив обработку заднего и среднего планов, приступим к прорисовке переднего плана и воды. При этом кисть можно не менять, лишь слегка подкорректировать ее настройки в сторону меньшей плотности. Это особенно существенно для обработки воды. Размер кисти для деталей ближнего плана можно значительно увеличить, чтобы эффект рисунка стал еще более заметным.

Не забывайте, что мазки надо делать по ходу движения объектов или вдоль их расположения. Мазки для волн стоит делать горизонтальными, чтобы не испортить текстуру воды.

Для отражения в воде предметов, таких как столбы, сделаем несколько мазков по длине отражения, а потом сгладим слишком ровное с помощью горизонтальных линий (рис. 12.7). Важно не торопиться с прорисовкой изображения, этот процесс для простого пейзажа обычно занимает час или полтора, над портретом же можно просидеть гораздо дольше.

Для прорисовки людей на мосту и под мостом в меню настройки кистей сделаем кисть меньше и сменим Brash (Кисть) на более плотную и четкую (рис. 12.8).

Для прорисовки людей без детализации выберем кисть, по диаметру примерно соответствующую толщине человека. Одним движением снизу вверх обозначим туловище и одним движением сверху вниз нарисуем голову. Таким образом, чтобы нарисовать один персонаж, придется сделать всего два движения кистью (рис. 12.9).

Чтобы проработать ограждение моста, звезды на флаге и другие мелкие детали, уменьшим радиус кисти. Теперь мы можем тщательно прорисовать те объекты, которые закрасили изначально. Создадим новый пустой слой (рис. 12.10).

Настроим обычную кисть. В данном случае лучше использовать жесткую кисть маленького радиуса.

Рис. 12.7. Прорабатываем воду

Рис. 12.8. Настраиваем кисть для прорисовки людей

Проверим, не было ли пропущено каких-либо деталей в процессе проработки фотографии. Для этого несколько раз включим и выключим видимость раскрашенного слоя. То есть мы будем видеть то обработанное изображение, то исходное. Попробуйте – глаз сам заметит неправильные участки. Этим методом можно проверять правильность самых разных изменений.

Теперь наше изображение очень похоже на живописную картину. Мы убрали лишние детали, дорисовали нужные, добавили мазки, осталось лишь увеличить насыщенность и яркость (Image ► Adjustments ► Hue/Saturation (Изображение ► Настройки ► Цветовой тон/насыщенность)). Немного передвинем ползунок Saturation (Насыщенность) вправо так, чтобы цвета стали не совсем естественными, но и не едкими. Ползунок Lightness (Свет) тоже сместим вправо (рис. 12.11).

Картина готова (рис. 12.12)!

Можно еще подправить яркость и контраст изображения или поработать кистью. Никогда не поздно доработать фотографию, добиваясь качественного результата.

Рис. 12.9. Рисуем людей

Рис. 12.10. Пустой слой

Конечно, чтобы обработать несложный натюрморт или изображение животного, глубоких знаний принципов изобразительного искусства не требуется, но для обработки портрета человека или пейзажа обязательно надо иметь хотя бы базовое представление о том, как падает и отражается свет, как устроено человеческое тело, как изменяется видимость объектов с удалением, и о многом другом. Эти знания помогут не только при создании коллажей и выполнении ретуши, но и в самом процессе фотографирования, например, чтобы наиболее выгодно снять модель, скрыть какие-либо недостатки фигуры, донести свою мысль до зрителя.

Рис. 12.11. Настройки Hue/Saturation (Цветовой тон/насыщенность)

Рис. 12.12. Итоговое изображение

Итак, этим уроком заложены основы художественной обработки фотографии и показано, что конечный результат может быть совершенно отличным от оригинала. И метод обработки выбирать только вам!


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий