Традиции богородской резьбы

Незатейливый механизм, называющийся «разводы», позволял вводить в игрушку движение. То мужичок и медведь пилят дрова, то кузнецы поднимают и опускают тяжелые молоты. А использование простого противовеса позволило «оживить» курочек, клюющих зернышки. Эти нехитрые механические игрушки занятны, полны юмора и наблюдательности.

В богородской игрушке, как и во всех работах народных мастеров, отражается время их создания. В XVII в. фигурки изображали стрельцов, в XIX в.- пехоту и конницу, в XX в.- буденовцев. Помимо деревянного воинства, любили богородские мастера резать и так называемую «китайскую мелочь». Смотришь в музейных экспозициях на барынь, нянек с младенцами на руках, важных купчих в пышных одеждах, статных гусаров и поражаешься, сколь точны эти типажи, как верно отражают они быт, нравы и моды своего времени.



Сегодня у богородских мастеров – иные герои. Но по-прежнему самый любимый – медведь. Он и на велосипеде, и на самолете, и с коробом за плечами, и с футбольным мячом.

Сегодня традиции богородской резьбы получили новое развитие. Один из ярких продолжателей этого вида народного творчества – лауреат премии Ленинского комсомола Михаил Дворников. Он известен не только у нас в стране, но и за рубежом. Его хитрые, смешные мишки завоевали симпатии во многих странах. Коллекции произведений народных русских мастеров побывали недавно в Японии, среди экспонатов были и работы М. Дворникова.

Режет художник и отдельные скульптурки и целые сцены. Нередко обращается он к механическим композициям. Изучая великое наследие народных умельцев, работает и экспериментирует мастер сегодняшних дней. Великолепное мастерство, при котором кажется, что нож стал как бы частью самого резчика, неотделим от его руки – так послушен он, а также выдумка, фантазия характеризуют художника.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий