Технологии продвижения бренда

Бренд – это оригинальный образ, присущий какой-либо конкретной компании и распространяющийся на все продукты и услуги. Яркие примеры таких брендов – «Сбербанк», «Кока-кола», «Билайн».

Целью технологий продвижения является поиск клиентов и создание позитивного мнения о продукте компании. Они ведутся по этапам с соблюдением каждого пункта. Точно выбранные технологии продвижения бренда – залог успеха всей сферы бизнеса.

Примеры наиболее популярных технологий продвижения различных брендов:

  • СМИ (радио, ТВ, печать);
  • наружная реклама (баннеры, экраны);
  • всемирная сеть;
  • спонсорство;
  • участие в презентациях, выставках;
  • продвижение бренда через сувениры (мерч).

Далее рассмотрим их более подробно.

СМИ

Телевидение и радио – весьма эффективные средства донесения до потребителя рекламного месседжа, создающие иллюзию прямого общения. К примеру, главенствующий формат телерекламы – короткий видеоролик, на радио – аудиоблок. Основное преимущество рекламы на радио и ТВ – широкомасштабное воздействие на аудиторию.

Наравне с этим в печатных СМИ остаётся популярным методом продвижения брендов. Благодаря современным средствам полиграфии можно добиться великолепного качества печатной продукции, работающей на популяризацию компании. Количество разновидностей полиграфической рекламного контента велико – газеты, листовки, буклеты, каталоги и прочие.

Наружная

Один из самых ярких методов продвижения различных брендов. Изделия наружной рекламы размещаются под открытым небом. Сюда относят плакаты, растяжки, рекламные экраны и т. д. Изображения на них контрастные и чёткие, а информация – максимально лаконична.

Преимущества наружной рекламы:

  • охват большого количества потенциальных клиентов;
  • долговременное действие на аудиторию;
  • множество вариаций размещения.

Недостатки:

  • транслируемый контент ограничен по объёму;
  • негативное воздействие погодных явлений;
  • высокая стоимость крупных конструкций.

в транспорте

Транспортную рекламу вполне можно рассматривать как ответвление наружной. Это – графический и текстовый контент, размещённый на транспорте. В данную категорию входит как общественный транспорт, так и автомашины, являющиеся собственностью компаний и ИП.

Всемирная сеть

На сегодняшний день в глобальной сети – самое перспективное направление в плане продвижения различных брендов. Размер аудитории веб-рекламы фактически бесконечен, так как сюда входят все жители планеты, пользующиеся ПК, смартфонами и ноутбуками. С помощью высоких веб-технологий любой контент не только может быть ярким и креативным, но и точно попадать в конкретную аудиторию (социальные сети, сайты, форумы и пр.).

Спонсорская активность

Поддержка компанией какой-либо деятельности. Цель спонсорства – повысить позитивное восприятие аудитории бренда, укрепить репутацию фирмы. Спонсоры – фирмы или ИП, которые участвуют в финансировании определенных мероприятий, массовых проектов и т. д. Спонсором может быть любая компания, предоставившая средства в обмен на публичные сведения о своей продукции.

Участие в выставках, презентациях

В рамках данной стратегии продвижения компания может выступать как непосредственный участник подобных мероприятий, так и в качестве спонсора (о чём было сказано выше).

Продвижение бренда через сувениры (мерч)

Основано на различных предложениях аудитории подарочных изделий с нанесённым на них логотипом или названием. В большинстве случаев, данный вид продвижения практикуется в ходе рекламных акций посредством дарения сувениров (футболок, кружек, игрушек и т. д.) Если подобный мерч распространяется бесплатно, это служит дополнительным символом благожелательного расположения компании к потенциальным потребителям.

Технологии продвижения бренда