Спокойная поза «Монтажника»

Спокойная поза «Монтажника» выявляет его уравновешенное и умиротворенное состояние. Человек труда у Рукавишникова всегда лишен плакатности, внешней бравурности. Типичность понимается скульптором как выявление наиболее характерного с сохранением индивидуального, неповторимого. Человек труда для него – это прежде всего определенная личность, находящая в работе возможность выражения своей сущности, своих профессиональных возможностей. Молодой монтажник полон осознания собственной значимости, и, хотя он изображен в момент отдыха, красота обнаженного тела символизирует красоту физического труда. В сочетании обнаженного тела и конкретных деталей (здесь – каска, монтажный пояс)- продолжение традиционной линии, начатой еще скульптурной композицией А. Матвеева «Октябрьская революция» (1927 г., бронза).

А. Матвеев, желая показать героический подвиг революционеров, чистоту их помыслов, уверенность в победе, обратился к наследию великих греков и вылепил своих героев обнаженными. Но при этом, стремясь вызвать у зрителя ассоциации с вполне конкретным временем, определенным историческим периодом, дал немногочисленные, но емкие детали – винтовку, буденновку и другие. По такому же пути пошел и А. Рукавишников. Молодость, сила, уверенность в себе, гармония с окружающим миром – в полуобнаженных телах его юношей. Конкретные детали – остро подмеченные приметы современности, атрибуты профессий.



Может быть, наиболее четко художественные принципы А. Рукавишникова прослеживаются в цикле работ «Лето в городе» (1972- 1980 гг.). Три скульптурные композиции выполнены в гипсе и раскрашены. Своими героинями художник сделал молодых девушек. Справедливо полагая, что в образе современника верно отобранные детали должны характеризовать время, быть его приметами, скульптор для каждой из девушек находит присущий ей стиль одежды, характер поведения, общий образа.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий