Серое утро, или как победить законы пространства и времени

Скорее всего, многие из нас, когда были детьми, мечтали научиться находиться в нескольких местах одновременно. Чтобы первая копия делала домашнее задание, вторая – смотрела мультфильмы, а третья – играла во дворе. Теперь с помощью магии цифровой фотографии мы можем осуществить эту мечту. Сделаем коллаж «Серое утро».

Создать работу подобного плана можно двумя способами. Первый способ легкий, удобный и простой, но применить его можно, только если вы провели фотосъемку хирургически точно.


Второй способ более сложный, он применяется в тех случаях, когда фотосъемка была проведена не совсем верно или оборудование для съемки не позволило сделать все идеально. В данном уроке мы освоим второй способ.

Нам понадобятся:

□ штатив – желательно использовать устойчивый штатив, чтобы не смещалось от движения затвора или дуновения ветра. Сделать штатив более устойчивым можно, повесив на него сумку или другой тяжелый предмет, который будет находиться у самой земли, смещая центр тяжести. Низкий центр тяжести придает устойчивость;

□ пульт дистанционного управления (ДУ) – подойдет как проводной, так и радио, главное, чтобы фотоаппарат не двигался при съемке. Это значительно упростит постобработку;

□ реквизит – любые отличительные предметы или одежда, которые будет держать/носить модель на разных кадрах. Предметы выбираются в зависимости от общей идеи и стиля съемки.

В идеале съемка выполняется следующим образом: фотоаппарат фиксируется на штативе, фокус установлен только на одном положении модели, модель перемещается в кадре, фотограф снимает ее с помощью пульта ДУ. Если съемка будет проведена правильно, мы получим семь фотографий (в кадре семь человек) с абсолютно одинаковым фоном и разными положениями модели на этом фоне. Важно помнить, что если съемка выполняется утром, то изменение освещенности будет особенно заметно, поэтому провести сессию надо максимально быстро.

Но сейчас речь идет о том, что делать, если фотографии получились не идеальные. Это может быть связано с хлипким штативом, который не может погасить движение затвора, или с отсутствием пульта ДУ, или с тем, что фотосъемка затянулась и освещенность на первой и последней фотографиях сильно различается. Мы получим фотографии с небольшими различиями в положении фотоаппарата, яркости и фокусной резкости. Задача по совмещению этих работ усложнилась, но и она вполне решаема (рис. 25.1 -25.7).

Рис. 25.1. Исходная . Человек с метлой

Рис. 25.2. Исходная фотография. Человек с метром

Рис. 25.3. Исходная фотография. Человек с книгой

Рис. 25.4. Исходная фотография. Человек с мячом

Рис. 25.5. Исходная фотография. Человек с компьютером

Рис. 25.6. Исходная фотография. Парикмахер

Рис. 25.7. Исходная фотография. Человек, которого стригут

Для начала выберем одну фотографию, которая послужит фоном для всей работы. При выборе будем основываться на нескольких критериях.

□ В каждом кадре наверняка присутствуют посторонние элементы: прохожие, птицы, автомобили. Для фона лучше всего взять фото, где этих элементов минимум.

□ Освещенность по ходу съемок меняется. Идеальным решением будет взять фото со средней освещенностью.

□ Наверняка будет сделано несколько фотографий модели в каждом положении. Нужно выбрать ту фотографию, где модель располагается наиболее выигрышно.

По данным параметрам в качестве фона лучше всего подойдет фотография, на которой модель держит метлу.

Итак, начинаем работать, открыв фон в (см. рис. 25.1). Чтобы работать было удобнее, скопируем слой с фоном, а с задним планом вообще не будем взаимодействовать.

Фоновый слой переименуем в «Человек с метлой». Если работа очень большая и содержит слишком много слоев (в сложных работах их количество может достигать 100), то имеет смысл дать им «говорящие» названия, чтобы было легче ориентироваться (рис. 25.8).

Поверх фона наложим еще несколько фотографий и переименуем их. Чтобы оценить композицию будущего коллажа, уменьшим прозрачность слоев (Opacity) до 30 – 50 % (рис. 25.9).

Теперь убедимся, что все персонажи стоят удачно, и начнем работу по совмещению снимков. Для начала оставим видимым только слой «Человек с мячом». Мягким «ластиком» (Eraser) удалим всю левую часть фотографии.

Рис. 25.8. Спои в процессе работы

Рис. 25.9. Уменьшение прозрачности слоев для оценки композиции коллажа

Рис. 25.10. Обрезка лишней части изображения

Вы должны четко определить для себя, каким способом будете работать.

Первый способ: затирать участки вокруг человека мягкой кистью – фон примерно одинаков и перехода почти не будет видно. Способ быстрый, но он требует доработок и может оставить грязь, если слишком поспешить. Это связано с тем, что несколько слоев будут накладываться друг на друга, оставляя грязные участки: сдвоенные объекты, резкие переходы. Такие элементы сложно увидеть сразу из-за большой площади соприкосновения.

Второй способ: аккуратно вырезать человека, оставив лишь небольшой участок с тенью у него под ногами. Это долго, но сделает вашу работу чистой, а также избавит от лишних трудностей.

Какой способ выбрать, решать вам, а сейчас мы воспользуемся первым (рис. 25.10).

В целом результат получился довольно приличным, за исключением нескольких погрешностей. Например, не совпал стык между плитками. Решить эту проблему можно разными способами. Можно дотереть слой с ногой до кроссовки, но тогда придется рисовать тень под ним. Получится примерно вот так (рис. 25.11).

В этом случае следует дорисовать тень, и все будет в порядке.

Но мы изначально поступим более элегантно. Чтобы совместить стык между плитками, воспользуемся фильтром Liquify (Пластика) (Filter ► Liquify (Фильтр ► Пластика)). Аккуратно работая инструментом Forward Warp (Искривление), подгоним плитки друг к другу (рис. 25.12).

Оценим результат (рис. 25.13 и 25.14).

Теперь включим третий слой, «Человек с книгой», и проделаем с ним те же манипуляции (рис. 25.15).

В этом слое ясно заметна проблема с освещенностью: вероятно, фотография на третьем слое была сделана раньше предыдущих фото.

Рис. 25.11. Под ногой персонажа отсутствует тень

Рис. 25.12. Пластика для совмещения стыков между плитками

Для нормализации освещения воспользуемся инструментом Levels (Уровни) (Image ► Adjustments ► Levels (Изображение ► Настройки ► Уровни)). Подгоним ползунки так, чтобы слой по яркости выровнялся с общим фоном.

Если вы не уверены, что сможете точно настроить освещенность при мягком переходе одной фотографии в другую, просто обрежьте часть фото с помощью жесткого ластика (вы увидите стык) и подбирайте настройки до тех пор, пока стык не исчезнет или не станет почти незаметным. После этого снова сделайте переход мягким.

Рис. 25.15. Помещаем на фотографию человека с книгой

Рис. 25.16. Помещаем на фотографию человека с метром

Пройдите «ластиком» по местам, на которых виден стык, и устраните его.

Поместить в коллаж человека с метром было сложнее всего. Это связано с тем, что его положение неправильно и он не дотягивается до человека с книгой. Поэтому человека с метром придется вырезать практически полностью и подставить в нужное место.

Вырезать можно любым способом, наиболее удобным в данном случае окажется Magnetic Lasso (Магнитное лассо) (панель инструментов) (рис. 25.16). Плитки под ногами «портного» оставим неизменными, лишь слегка подкорректировав их цвет, благо они оказались того же типа, что и плитки под ногами человека с книгой.

Теперь займемся оставшимися персонажами. Их съемка производилась ближе к вечеру того же дня, поэтому довольно существенно изменились и ракурс, и освещение. Чтобы подогнать размеры, воспользуемся соседними предметами, положение которых со временем не изменилось: порожками, цветами.

Надо просто совместить предметы так, чтобы они были одинаковыми по размерам. Для изменения размеров проще всего воспользоваться инструментом Free Transform (Свободная трансформация) (Edit ► Free Transform (Правка ► Свободная трансформация)). Чтобы пропорции при трансформировании не изменялись, нужно нажать и удерживать клавишу Shift на клавиатуре и одновременно изменять размер.

Освещенность подгоним с помощью Levels (Уровни). Для достижения примерного реализма нам придется вырезать все три фигуры практически полностью и кое-где дорисовать тени. Делаем это с помощью полупрозрачной черной мягкой кисти. Остальные действия такие же, как и для предыдущих слоев.

Две фигуры: человек, которого стригут и парикмахер – расположены довольно далеко на заднем плане. Они должны быть вне фокуса, поэтому применим к ним Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) (Filter ► Blur ► Gaussian Blur (Фильтр ► Размытие ► Размытие по Гауссу)). Радиус размытия для каждой конкретной фигуры нужно подбирать индивидуально, в зависимости от размытия объектов на том же расстоянии от камеры (рис. 25.17).

Теперь, когда все персонажи расставлены, создадим дубликат всех слоев и объединим дублированные слои в один, применив команду Merge Layers (Объединить слои). Для объединения слоев нужно выделить те из них, которые будут объединяться, щелкнуть на них правой кнопкой мыши и выбрать команду Merge Layers (Объединить слои).

Исходные слои я поместил в папку Layers (Слои), они могут понадобиться, если работу нужно будет отредактировать.

Выровняем композицию, кадрируем изображение с помощью инструмента Crop (Обрезка). И здесь, чтобы сохранить пропорции, достаточно нажать и удерживать клавишу Shift во время изменения размера рамки кадрирования.

Пришло время заняться «мусором» в изображении. На вооружение возьмем Clone Stamp (Штамп) и начнем удалять лишние объекты: провода, людей, неудачно совмещенные куски слоев и т. д. (рис. 25.18 и 25.19).

Теперь мы получили довольно чистое изображение с одинаковыми людьми на нем. Пока скучновато, поэтому немного стилизуем его.

Уменьшим насыщенность цветов изображения с помощью корректирующего слоя Hue/Saturation (Цветовой тон/насыщенность) (Layer ► New Adjustment Layer ► Hue/Saturation (Слой ► Новый корректирующий слой ► Цветовой тон/ насыщенность)). Мягкой темно-синей кистью с прозрачностью около 15 % и нажимом около 20 % нарисуем облака.

Яркость некоторых объектов придется изменять вручную. Создадим новый корректирующий слой Levels (Уровни) (Layer ► New Adjustment Layer ► Levels (Слой ► Новый корректирующий слой ► Уровни)), уменьшим общую яркость картины и зальем маску слоя черным цветом, сделав его прозрачным. Потом, работая по маске белой мягкой полупрозрачной кистью, уменьшим яркость некоторых деталей, например рубашки парикмахера.

Рис. 25.17. Gaussian Blur (Размытие по Гауссу)

Рис. 25.18. Попавший в кадр провод

Рис. 25.19. Чистое небо

Яркость мяча мы, наоборот, увеличим, просто воспользовавшись инструментом Dodge (Осветлитель). Возьмем круглую кисть высокой жесткости, точно подогнав ее диаметр под диаметр мяча, и несколькими щелчками добьемся нужных изменений.

Следующим шагом будет наложение градиента на фото. Используем сине-белый градиент и наложим его в режиме Multiply (Умножение). При этом поиграем с прозрачностью, уменьшив ее примерно до 70 %. Сделаем это, чтобы придать небу грозовую тяжесть.

Чтобы осветлить участки, случайно попавшие в синюю часть градиента, создадим маску на слое с градиентом и, работая по ней черной мягкой полупрозрачной кистью, осветлим нужные участки. Если случайно будут осветлены куски неба, то инвертируем кисть и снова затемним их.

В конце работы слои будут выглядеть как на рис. 25.20.

Рис. 25.20. Все слои

На этом работа закончена. Посмотрим на итоговую фотографию (рис. 25.21) – кажется, она выглядит именно так, как требуется. Детская мечта сбылась!


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий